Все публикацииПолитика

Тимошенко: власть отберет у людей землю

Открытие земельного рынка без законодательной подготовки создает опасность для территориальной целостности страны.

Тимошенко: власть отберет у людей землю
Фото: Макс Левин

Об этом заявила Юлия Тимошенко на встрече с жителями села Солнечное Сумской области.

"Вследствие таких действий ни один наш фермер, который хотел бы получить право на владение сельскохозяйственной землей, не будет допущен к этому" празднику ".Он ни через суды не сможет с ними бороться, ни финансово противостоять. Если олигархи от власти заберут большие массивы земли и начнут ею торговать, то это все вопрос территориальной целостности Украины, потому что неизвестно, как потом с землей будут вести и оперировать ", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, отменив мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, власти планируют провести его приватизацию, аналогичную по результатам ваучерной приватизации. "Земля станет товаром, а крестьяне останутся без земли. Намерения этого неадекватного команде, которая сейчас находится у власти, такие: забрать за бесценок землю у народа и оставить ее за кланами. Все так, как с заводами происходило", - отметила она.

Юлия Тимошенко также сообщила, что партия "Батькивщина" начала сбор подписей за проведение Всеукраинского референдума о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Как известно, в начале марта Верховная Рада Украины отказалась продлить до 1 января 2015 мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, не набрав необходимого количества голосов за Закон "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х" Переходные положения "Земельного кодекса Украины относительно срока продажи земельных участков ".

Напомним, 5-6 мая Юлия Тимошенко находится в Сумской области.