Все публикацииПолитика

Баку, визит Виктора Януковича. Картинки

Думаете, Восток – это когда жарко и сухо? Там, где море – сплошной курорт? Вы не были в Баку, по крайней мере, этой весной. Некоторые из украинской делегации не поверили, что в это время года в столице Азербайджана +10.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Баку, визит Виктора Януковича. Картинки

Впрочем, на второй день визита распогодилось, солнце, даже жарко. Первое впечатление о городе: все - имени Гейдара Алиева.

Прилетели в международный аэропорт имени Гейдара Алиева, живем на проспекте Гейдара Алиева, везде бигборды с его изображением. И даже больше: фотографию Гейдара Алиева не без подтекста вывели на экран зала переговоров делегаций Украины и Азербайджана. Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, члена Политбюро ЦК КПСС и экс-председателя КГБ Азербайджана, демонстрирует, что продолжает дело отца.

Текущее состояние украино-азербайджанских отношений

Азербайджан занимает среди наших торговых партнеров четвертое место среди стран СНГ. Украина для Азербайджана по торговле вторая среди стран экс-СССР.

Мы импортируем из Азербайджана, естественно, нефть и нефтепродукты. А также производный от газа полиэтилен, соки и овощи. Продукция экспорта Украины: прокат, металлоконструкции, холодильники, аккумуляторы и продукты питания. В супермаркетах Баку процентов двадцать продуктов украинского производства – в основном, молоко, шоколад, спиртное. Общий товарооборот продукции двух экономик - 1 млрд. 600 млн. дол.

В Баку Янукович начинал не с чистого листа. Премьер Азербайджана присутствовал на инаугурации Януковича, затем главы государств вели переговоры 8 июня прошлого года в Стамбуле, а 27-28 октября 2010 года состоялся официальный визит Алиева в Киев. Янукович встречался с Алиевым и недавно, в швейцарском Давосе, 29 января; министры топлива и энергетики двух стран подписывали меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа и соглашение по развитию сотрудничества по транспортировке нефти.

Резиденция «Загульба», место официальных переговоров

Это на Апшеронском полуострове, на берегу моря. Официальная резиденции президента Азербайджана «Загульба» - нечто среднее между президентским дворцом и залом официальных переговоров. Хотя существует формальный дворец президента Азербайджана. В прошлом – здание ЦК Компартии Азербайджана. Говорят, Алиев там работает редко.

Здесь Ильхам Алиев принимает зарубежных гостей, прибывших с официальными визитами; в прошлом году в «Загульбе» побывали премьер Турции Таип Эрдоган, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Румынии Траян Басеску, президент России Дмитрий Медведев.

Фото: пресс-служба президента Украины

В составе делегации Украины Андрей Клюев, первый вице-премьер, побывавший в Баку накануне и фактически готовивший визит Януковича. Советники президента - Юрий Ладный, руководитель Главного управления госпротокола и церемониала и Андрей Гончарук, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений. Из исполнительной власти – Константин Грищенко, министр иностранных дел, Михаил Ежель, министр обороны, Дмитрий Саламатин, генеральный директор «Укроборонпрома», Константин Ефименко, с недавних пор первый заместитель министра инфраструктуры, Владислав Каськив, занимающийся нацпроектами, Сергей Баулин, первый заместителем генердиректора Национального космического агентства. И – Борис Климчук, нынешний глава Волынской обладминистрации, проработавший в Баку послом в 2008-м – 2010 годах. Приветствовал Ильхама Алиева, приобняв его по своей инициативе – при этом Гончарук и Грищенко недоуменно переглянулись.

После этого – переговоры Януковича и Алиева «тет-а-тет», продолжающиеся дольше предусмотренного. Сотрудник президентского протокола прокомментировал ситуацию явно не раз продуманным: «для межгосударственных отношений это хорошо, для протокола – не очень».

Заседание Совета президентов и переговоры с премьер-министров Азербайджана

Заседание транслировали минут пять, после чего информацию приходилось добывать.

Фото: пресс-служба президента Украины

Ключевые слова президента Азербайджана: «хочу поблагодарить за гостеприимство, оказанное мне в прошлом году в Киеве», «работает межправительственная комиссия», «политический диалог развивается». Ключевые слова президента Украины – «успешно развиваем отношения на двустороннем уровне», «рост товарооборота между нашими странами достиг рекорда. Но это не предел, возможности намного шире».

Дальше: подписали совместное заявление президентов о развитии стратегического партнерства, протокол третьего заседания Совета президентов и план мероприятий всестороннего сотрудничества между Украиной и Азербайджаном на 2011-2015 годы.

Потом – пресс-конференция глав государства, где некоторые мессиджи прозвучали конкретнее. Ключевые заявления президента Алиева: «сотрудничество в военно-технической сфере - мы выходим на новый качественный уровень», «сотрудничество в энергетической сфере - дела идут успешно», «подписан документ о транспортировке азербайджанского сжиженного газа, мы стремимся диверсифицировать географию поставок», «необходимо решить технические, коммерческие, юридические вопросы», «этот проект был инициирован украинской стороной».

Ключевые заявления президента Януковича: «заработал нефтепровод Одесса-Броды, нам, конечно, не хватает его продолжения до Балтийского моря, будем работать, чтобы нефтепровод дошел до Балтийского моря, не буду говорить о деталях планов», «наши совместные инвестиционные проекты будут реализовываться 50 на 50», «мы говорим о том, что часть украинской продукции можно выпускать в Азербайджане, что будет интересно и для Азербайджана, и для всего региона», «обсуждаем вопрос и строительства, возможно, приобретения, Азербайджаном нефтеперерабатывающего завода на Украине».

Затем Виктор Янукович провел переговоры с премьером Азербайджана. Его зовут Артур Расизаде, 1935 года рождения, бывший первый заместитель предсовмина АзССР, курировавший энергетическую, машиностроительную и нефтехимическую отрасли, бывший и нынешний руководитель правительства этой страны. Собственно говоря, на этой встрече выдавали конкретные поручения по достигнутым договоренностям.

Конкретика договоренностей

Из разговоров с членами официальной делегации удалось узнать следующую конкретику. Ключевые проекты – азербайджанские нефть и сжиженный газ.

Нефть. В начале апреля о ней говорили в Баку на заседании межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству. Обсуждали поставки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Западной Украины - «НПК-Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». И увеличение инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана ГНКАР в сеть украинских заправочных станций. ГНКАР купила 15 автозаправочных станций и нефтебазу в Украине. Это бренд «Socar».

В Баку обсудили и возможности дополнительного транзита азербайджанской нефти через Украину в Европу. К действующим контрактам на транзит 4 миллионов тонн Украина может получить транзит еще на 3 миллиона - на заводы Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. Киев это рассматривает как участие в Евро-Азиатском нефтетранспортном коридоре, проекте поставок каспийской нефти на европейский рынок в обход России через Украину и Польшу на базе нефтепровода "Одесса-Броды".

Сжиженный газ. После создания 17 декабря 2010 года госпредприятия «Национальный проект «LNG-терминал», которое должно координировать сооружение терминала сжиженного газа, рассматривают три площадки для его строительства. Порт «Южный» под Одессой, Очаков под Николаевым и возле Феодосии в Крыму.

Первый и третий варианты считаются более приемлемыми. Ориентировочная стоимость строительства терминала - до 1,38 млрд. дол. Строительство первой очереди должно завершиться в 4-м квартале 2014 года, второй – в 4-м квартале 2016 года. Вне рамок переговоров министр экономики Азербайджана Натик Алиев сказал, что «Азербайджан с одобрением относится к этой украинской идее, обладает при этом опытом, реализуя похожий проект LNG-терминала в рамках сотрудничества с Грузией и Румынией».

Космос. Украина собирается запустить в космос азербайджанский спутник AzerSat, который, как предполагается, позволит наладить связь, телевещание, увеличить число каналов. Если спутник сможет вещать на всю Европу, то в этом случае Азербайджан выступит как транзитная страна вещания каналов Европы и Азии. Официальные лица Украины совместно с Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики договаривались разработать предложения по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли. Обсуждали и создание наземных комплексов управления спутниками для космической промышленности АР и открытие в Азербайджане научного ракетно-космического центра для азербайджанских специалистов.

«Оборонка». В Азербайджане хотят ремонтировать и модернизировать свою технику на предприятиях украинского оборонно-промышленного комплекса. Говорили и о совместных тренировках военных. По данным международных структур, которые пишут о торговле оружием, именно Азербайджан является для Украины одним из крупнейших покупателей продукции и услуг: это артиллерийские системы, авиатехника, а также, в будущем зенитные комплексы С-125.

Продолжение официального визита

Янукович возложил цветы к могиле Гейдара Алиева и его жены, похороненной рядом, посетил «Аллею шехидов» и возложил венок к «Вечному огню». Это - часть протокола официального визита. До Януковича к могилам отца Ильхама Алиева, его матери, «Вечному огню» на «Аллее шехидов» возлагали, например, президент Румынии Траян Бэсеску, президент Греции Каролос Папульяс и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Фото: пресс-служба президента Украины

Могилы Гейдара Алиева и его жены Зарифы находятся на некоем бакинском аналоге киевского Байкового кладбища – разве что, в отличии от Байкового, там чисто, причем идеально чисто. С одной стороны кладбища – КГБ Азербайджана и Министерство обороны. Напоминание и военным, и чекистам, мол смотрите напротив?

Аллея Шехидов – это некий аналог мемориального Антакальнисского кладбища, пантеона выдающихся деятелей Литвы, которое Виктор Янукович посещал в прошлом году в Вильнюсе. Там похоронены погибшие при штурме группой «Альфа» КГБ ССР Вильнюсского телецентра в ночь с 12 на 13 января 1991 года. На бакинской Алее Шехидов – 170 погибших в то же безвременье, 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска.

Фото: пресс-служба президента

Завершение официального визита

Официальный прием состоялся в дворце «Гюлистан». Президент Алиев остановился на армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха, сказал о роли украинцев, которые проживают в Азербайджане и азербайджанцев, которые проживают в Украине. Президент Янукович говорил об изменениях в Баку, о Гейдаре Алиеве.

Город Баку

Во время официального визита многое не увидишь, тем более, что был я в Баку впервые, и сравнивать не мог. Нашли два часа ранним утром.

Чтобы познакомиться с восточным городом, по опыту знаю, следует отправляться на рынок. Раннее утро, почти ночь, идет дождь. Как и в Багдаде, и в Тегеране рынки в Баку специализированы – мясной, овощной, рынок пряностей. Но есть Центральный рынок в Баку, торговое место с историей, гектара три сверху вниз; ряды со всем, что продают и покупают, Ряды зелени – масса укропа совсем другого типа, чем в Киеве, черемши. Здесь же ряды маринованного – маринуют, кажется все – от вишни и кизила до огурцов и виноградных листьев. Вот привезли все из молока – бурдюки с овечьим сыром, брынзой. Везде лаваш свежевыжатые механическими прессами соки; риск «нарваться» на разбавленный гранатовый или иной фрэш минимален; никто специально для вас разбавлять его не будет.

Фото: Михайлина Скорик

Вот рыбные ряды – по смешным, по сравнению с мировыми ценам осетрина и черная икра. Так и вспоминаешь героя Павла Луспекаева из «Белого солнца пустыни» - «опять ты эту проклятую икру поставила, не могу я ее, проклятую, есть». Завсегдатаи рядов – бакинские коты, которых в отличии от наших рынков много. Если кот с одесского Привоза похож на хулигана, поджарый и худой, то бакинские коты вальяжны и упитанны, гордо несут себя.

И уже вне рынка – киоски со знаменитой бакинской пахлавой, совсем не похожей на турецкую. Пирожками, одни из которых называются «шакяр-бура», а другие «гогалы» - со специфическим тестом и пряностями.

Сам город - что-то напоминает Стамбул, а что-то Венецию. Конечно, по многим зданиям и даже районам города можно представить, какой была столица советского Азербайджана. Это смесь киевской Куреневки, луганского Красного Луча и кировоградской Александрии.

Облупленные панельные дома, обвешанные тарелками спутникового телевидения.

Ближе к географическому центру Баку начинает напоминать сплошную строительную площадку. Рядом со Старым городом, историческим центром Баку, строят гостиницы «Mariott», «Hilton» и «Four Seasons». Старый город – это старая средневековая крепость, с дворцом Ширваншаха и крепостной стеной. Место съемок фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», это сцена падений персонажей Юрия Никулина и Андрея Миронова, непереводимого выражения «цигель, цигель ай лю-лю» персонажа Леонида Каневского, узкие, маленькие улочки, мощеные мостовые - отреставрировано на европейском уровне. Не хуже, чем кварталы вокруг собора св.Вита и Златой Улочки в Праге - привожу этот пример, так как в Киеве ничего такого нет.

Всюду надписи и указатели на английском, азербайджанском, русском языках и на фарси, здания и мостовые содержаться в идеальном порядке. Реконструирована и набережная моря около Девичьей башни, «визитной карточки» города. Новые, качественные автрострады по дороге из аеропорта в город, новые транспортные развязки. Через лет пять столица Азербайджана, которой сейчас, похоже, занимаются лучше, в чем в советское время, будет выглядеть в чем-то похоже на Абу-Даби и на Дубай, но уж никак не на советский город.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua