Все публикацииПолитика

Бойко пригрозил нефтетрейдерам правоохранителями

Правительство Украины намерено инициировать привлечение к ответственности нефтетрейдеров, которые необоснованно повышают цены на нефтепродукты.

Бойко пригрозил нефтетрейдерам правоохранителями
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По словам министра есть несколько трейдеров, которые не выдерживают ценовой коридор, рекомендованный экспертно-аналитической группой Минэнерго.

"Я считаю, что это уже дело правоохранительных органов - пресечь такие спекулятивные вещи, потому что, снизив акцизы, правительство действительно создало предпосылки для стабилизации цен на рынке в условиях роста цен на нефть. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время мы обратимся в правоохранительные органы с тем, чтобы привлекали к ответственности тех трейдеров, которые используют галопирующие цены на нефть в мире, чтобы извлечь спекулятивную составляющую", - отметил министр.

При этом Бойко отметил, что со своей стороны правительство создало все условия для того, чтобы цены на нефтепродукты не повышались.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" №3221-VI. Законом предусмотрено подраздел 5 раздела XX "Переходные положения" дополнить пунктом, в соответствии с которым временно, до 31 июля 2011 года, уменьшены ставки акцизного налога на нефтепродукты.

Как сообщалось ранее, в марте Антимонопольный комитет Украины наложил на сети автозаправочных станций (АЗС) "Континент Нафто Трейд" (ТМ WOG), ООО "Альянс Холдинг" (ТМ Shell), ПП "Окко Нафтопродукт" ("Галнафтогаз") штраф на общую сумму 150 млн.грн.