Все публикацииПолитика

Богословская вытребует у прокуратуры РФ признание Тимошенко своей вины по делу ЕЭСУ

Временная следственная комиссия Верховной Рады по газовым соглашениям обратилась в МИД Украины с просьбой помочь в получении документов от прокуратуры Российской Федерации о прекращении уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко.

Богословская вытребует у прокуратуры РФ признание Тимошенко своей вины по делу ЕЭСУ
Фото: Макс Левин

Об этом заявила председатель этой комиссии Инна Богословская по результатам заседания ВСК.

Богословская подчеркнула: «мы обратились к Министерству иностранных дел Украины с просьбой посодействовать в рамках договора о правовой помощи в получении нами документов об обстоятельствах списания или несписания долгов ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации и об обстоятельствах прекращения уголовного дела в отношении Тимошенко».

По ее словам, комиссия получила ответ от Генеральной прокуратуры России о том, что уголовное дело в отношении Тимошенко «было прекращено по нереабилитирующих обстоятельствах в связи с истечением срока давности».

Богословская подчеркнула, что по этому поводу возникают вопросы, поскольку по уголовному кодексу РФ строк привлечения по статье, которая вменялась Тимошенко, составляет 10 лет и в таком случае выходит, что уголовное дело «было прекращено на полтора года раньше, чем прокуратура имела право его прекратить».

Она подчеркнула, что в такой ситуации нужно само постановление Генеральной прокуратуры РФ о прекращении уголовного дела.

По словам главы ТСК, «это дело не могло быть прекращено без письменного заявления Тимошенко о том, что она признает свою вину и просит уголовное дело в отношении нее прекратить».

Богословская подчеркнула, что ВСК хочет ответа - было ли такое обращение Тимошенко. «Если человек написал такое заявление в прокуратуру Российской Федерации, а в должности премьер-министра Украины подписал газовые соглашения по цене, которая выше, чем любая рыночная цена в Европе, то здесь очевидна связь, которую должны будут устанавливать правоохранительные органы», - сказала Богословская.

Богословская также сообщила, что в комиссии есть постановление Днепропетровского окружного административного суда от 24 ноября 2009 года о прекращении деятельности корпорации ЕЭСУ по обстоятельствам, связанным с тем, что компания год не сдавала финансовую отчетность.

По ее словам, если бы ЕЭСУ «проходила нормальную процедуру ликвидации, то компания должна была бы предъявить все реестры кредиторской и дебиторской задолженности и было бы видно, есть ли долг перед Министерством обороны России более чем на 300 млн. долл.».

Также Богословская сказала, что, по информации, которая есть в комиссии, по поводу ликвидации компании в суд обращалась налоговая инспекция Жовтневого района Днепропетровска. Богословская подчеркнула, что ВСК обратилась в государственную налоговую администрацию с тем, чтобы провести служебную проверку и выяснить, на каких основаниях было такое обращение в суд, «поскольку здесь нужно возбуждать, с моей точки зрения, уголовное дело относительно налоговиков и судей».

Напомним, ранее Богословская заявила, что Украина через Генеральную прокуратуру России пытается узнать, какими интересами руководствовался нынешний премьер России Владимир Путин при подписании газового договора в 2009 году.