Все публикацииПолитика

Чехия даст 2,6 млн евро на саркофаг над ЧАЭС

Чехия выделит 2,6 млн евро на строительство нового защитного саркофага для поврежденного реактора Чернобыльской АЭС.

Чехия даст 2,6 млн евро на саркофаг над ЧАЭС
Фото: gazeta.lv

Об этом сообщил чешский МИД, передает радио "Прага".

О своем пожертвовании Чехия объявит на конференции доноров фонда "Укрытие" в следующий вторник.

Напомним, что общая стоимость чернобыльских проектов составляет 1,55 млрд евро. В настоящее время в Чернобыле строятся: хранилище отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2), новый безопасный конфайнмент над объектом «Укрытие» и завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с тех пор, когда в Украине произошла самая масштабная техногенная катастрофа современности — авария на Чернобыльской атомной электростанции. ЧАЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом «Укрытие».

В Киеве 19 апреля начнется конференция среди стран-доноров по сбору средств. Для снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему не хватает 740 млн. евро. Готов выделить 120 млн евро Европейский банк реконструкции и развития. Заявила о том, что продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетрясения, Япония. Также готовы выделить средства США и Германия.