ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина готовит "юбилейную" конференцию о Чернобыле

Украина готовит международную конференцию, на которой будут обсуждать последствия Чернобыльской катастрофы. Международное сообщество хочет знать, насколько зона отчуждения стала безопасной.

Организовывают конференцию «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» совместно правительства Украины, России и Беларуси.

Также инициаторами конференции выступили Еврокомиссия, МАГАТЭ, ООН, Совет Европы, Немецкое общество технической и ядерной безопасности и Французский институт радиационной защиты и ядерной безопасности. Международные организации хотят обсудить в Киеве последствия радиационных аварий для здоровья людей и окружающей среды и возможности сотрудничества правительств для избежания ядерных рисков.

Главными темами дискуссий станут вопросы снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации, возведения нового безопасного саркофага над объектом «Укрытие» и стратегия обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Будут говорить на международной конференции и о социальном и экономическом возрождении территорий, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы.

Независимый эксперт по вопросам охраны окружающей среды Улян Билоткач, который принимал участие в разработке для Евросоюза отчета о социально экологическом развитии чернобыльских территорий, говорит, что регионы возле зоны отчуждения уже полностью безопасны и имеют незаурядный экономический потенциал.

По словам эксперта, на территории повышенного радиационного контроля в настоящее время «гуляет» много земли, где можно выращивать рапс. Растение выводит загрязнения из почвы и может быть использовано для производства биотоплива. На пастбищах и в лесах в настоящее время можно возродить животноводство и лесное хозяйство. Кроме того, инвесторов могут заинтересовать залежи глины, отметил Билоткач.

Международная конференция по Чернобылю пройдет в Украине в апреле 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter