Все публикацииПолитика

Итоги визита Путина в Украину

Премьер-министры Украины и России Владимир Путин и Николай Азаров во вторник в Киеве обсудили вопросы экономического сотрудничества. Несмотря на обширный список вопросов, о конкретных договоренностях заявлено так и не было.

Итоги визита Путина в Украину
Фото: Макс Левин

Главной темой переговоров были перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. По словам Путина, от вступления в Таможенный союз Украина "выиграет" во всех смыслах: ВВП страны вырастет дополнительно на 1,5-2%, экономическую выгоду ощутят и многие отрасли экономики такие, как машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность.

"Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год", - отметил российский премьер во время встречи со своим украинским коллегой.

По мнению Москвы, Украине проще было бы вести переговоры о ЗСТ с Евросоюзом после вступления в Таможенный союз. Вместе с тем украинское руководство не планирует отказываться и от планов по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом, что вызывает обеспокоенность Москвы.

По словам Путина, открытие Украиной своих рынков для европейской продукции может привести к неконтролируемому поступлению товаров из Европы на российский рынок. Глава российского правительства подчеркнул, что России придется ввести защитные меры в торговле с Украиной в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на условиях ВТО.

"Уровень таможенной защиты стран Таможенного союза примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%. У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, эти товары будут поступать с Украины на нашу таможенную территорию", - заявил Путин.

В свою очередь Азаров выразил надежду на то, что введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза не окажет негативного влияния на торгово-экономическое сотрудничество между Киевом и Москвой. Ранее украинский премьер заявлял, что Киев намерен найти такую форму сотрудничества с ЕС и Таможенным союзом, которая позволила бы сотрудничать с каждой из сторон без потерь для экономики страны.

Азаров также заявил о необходимости ускорить переговоры по подготовке нового газового соглашения между Киевом и Москвой. "Учитывая масштаб и значимость нашего взаимодействия в топливно-энергетической сфере и наши неоднократные разговоры и переговоры о необходимости подготовки нового газового соглашения, считал бы необходимым значительно ускорить работу по согласованию такого соглашения", - сказал Азаров на встрече с Путиным.

По словам Азарова, Украина неукоснительно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа в европейские страны.

Кроме того, по словам Азарова, Украина хочет получить от России твердые гарантии относительно объемов прокачки газа в страны Европы. Украинский премьер также выразил надежду на участие компаний РФ в реконструкции ГТС Украины.

Украина заинтересована в скорейшем создании совместного предприятия на базе "Нафтогаза" и "Газпрома", заявил Азаров.

"Мы заинтересованы, чтобы в ближайшее время провести оценку соответствующих активов и найти оптимальный формат и наиболее приемлемые условия такого совместного предприятия", - сказал он.

По словам Азарова, Украина готова к созданию таких совместных предприятий с Россией.

"На мой взгляд, важную роль в углублении нашего сотрудничества в энергетической сфере должно сыграть создание совместных предприятий с участием украинских и российских компаний по добыче углеводородов в Украине. Мы готовы предложить черноморский шельф, а также добычу из нетрадиционных источников", - сказал Азаров.

Во время встречи Азаров предложил Путину в ближайшее время подписать российско-украинское межправительственное соглашение по параллельной работе объединенной энергетической системы Украины и единой энергосистемы России.

В свою очередь российский премьер пригласил своего украинского коллегу принять участие в заседании комитета по энергетическому сотрудничеству, которое пройдет в Москве в июне этого года с участием Казахстана и Белоруссии.

По мнению украинского премьера, России и Украине необходимо в короткие сроки завершить работу по подготовке техзадания на разработку ТЭО строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Азаров также заявил, что Украина готова в ближайшее время завершить согласование всего комплекса вопросов по обеспечению высокоскоростного железнодорожного движения по маршруту Киев-Москва-Киев и предлагает России в короткие сроки решить вопрос упрощенного пограничного досмотра.

Кроме того, премьер-министр Украины заявил о необходимости завершить уже в ближайшее время создание российско-украинского совместного предприятия между украинским государственным авиастроительным концерном "Антонов" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

По словам Азарова, необходимо активизировать работу по увеличению объемов серийного производства самолетов Ан-140, Ан-148, Ан-158 и транспортных самолетов Ан-70 и Ан-124. Другим направлением взаимодействия, по словам Азарова, может стать совместная работа в сфере производства авиационных двигателей.

Также был затронут вопрос сотрудничества Украины и России в космической сфере.

В частности, во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем глава российского правительства предложил Киеву подключиться к проекту строительства космодрома "Восточный", который обеспечит России независимый доступ в космос. В настоящее время все пилотируемые старты проходят с площадки номер один космодрома "Байконур", который Россия арендует в Казахстане.

Напомним, высказывались предположения, что последствием визита в Киев премьер-министра России Владимира Путина может стать смена геополитического курса Украины.