Все публикацииПолитика

Стратегией защиты Кучмы станет сомнительность "пленок Мельниченко"

Главной своей задачей защита экс-президента Леонида Кучмы считает доказать неаутентичность записей бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко.

Стратегией защиты Кучмы станет сомнительность "пленок Мельниченко"
Фото: Lb.ua

Об этом рассказал в интервью газете "Коммерсант-Украина" американский адвокат Алан Дершовиц, который консультирует экс-президента Украины.

"Не я писал вашу Конституцию, в которой говорится, что нельзя использовать доказательства, полученные незаконным путем. Хотя это – не главный наш аргумент. Наш главный аргумент заключается в том, что записи не аутентичны", - заявил он.

"И одна из причин их неаутентичности – это способ, которым они были сделаны. Они были сделаны человеком (Николаем Мельниченко), который потом пытался их продать, и он решал, что оставить, а что – стереть. Очевидно, что он очень легко мог изменять записи таким образом, чтобы на них осталось то, что было выгодно ему", - сказал Дершовиц.

По его словам, сегодня в цифровом виде можно создать все что угодно, и оно будет выглядеть идеально.

"Еще нет технологии, которая позволила бы определить, изменяли ли что-нибудь в цифровой записи или нет. Особенно трудно установить истину, когда у нас нет оригинальных карт памяти и звукозаписывающего устройства. И это не просто мой вывод – это вывод многих крупных экспертов по судебному использованию цифровых записей. И есть абсолютно четкий международный консенсус – невозможно определить, насколько аутентична та запись, о которой идет речь. И мы сможем это доказать, без сомнения", - заявил Дершовиц.

По его словам, у защиты Кучмы есть целый сборник материалов, где изложены сомнения и доказательства того, что в данном случае невозможно сделать достоверные выводы о подлинности записи.

"Там также содержится заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. А выводы института следующие: нельзя точно установить, что записи аутентичны. Этот институт – уважаемое учреждение. Очень много украинских граждан оказалось в тюрьме на основании выводов, сделанных его экспертами. Но, тем не менее, нынешний прокурор просто отмел отчет этого института", - отметил адвокат.

В ответ на слова о том, что следствие ссылается на экспертизы, которые говорят о высоком проценте вероятности подлинности "пленок Мельниченко", Дершовиц заявил: "Когда складывается ситуация, при которой эксперты не согласны друг с другом, очевидно, должно быть какое-то сомнение".

"К тому же и 90% (подлинности) недостаточно", - заявил адвокат, подчеркнув, что не верит, "что может быть уверенность в аутентичности записей на 90% или даже близко к этому".

Дершовиц подтвердил, что защита Кучмы будет настаивать на проведении следственных действий.

"Наши эксперты, а это люди всемирно известные, должны получить доступ к доказательствам – картам памяти, чипам, записывающим устройствам, с которыми работали следователи. Если этого не произойдет, это будет означать, что весы правосудия склонились в одну сторону", - заявил адвокат.

"Закон требует, чтобы к ключевым доказательствам был равный допуск. Нет такого понятия, как "доказательства обвинения". Есть только доказательства. И у нас столько же прав исследовать их, как и у стороны обвинения", - подчеркнул он.

Напомним, ранее адвокат Виктор Петруненко заявлял, что следствие против Леонида Кучмы не обеспечивает полноту, объективность и всесторонность изучения всех обстоятельств по делу.