Все публикацииПолитика

ПР против продажи земли иностранцам. Поначалу

Глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов считает, что на первом этапе введения рынка земли должна быть запрещена ее продажа иностранцам.

ПР против продажи земли иностранцам. Поначалу
Фото: move.su

"Я лично глубоко убежден, что на первом этапе категорически нельзя вводить формулу продажи земли иностранным компаниям", - сказал он в пятницу в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер".

По его мнению, в начале введения рынка земли целесообразно разрешить покупку земель физическим лицам-гражданам Украины.

"На сегодняшний день и во фракции, и в Министерстве (аграрной политики и продовольствия) с этим согласны, наработан подход, который первоначально может быть, учитывая то, что собственник уже определен и он есть по полям... то первоначально, идя к рынку земли, можно разрешить покупку и продажу земли, но покупателем может быть только физическое лицо-гражданин Украины", - считает он.

Ефремов также отметил, что сейчас проходит процесс теневой приватизации земли.

"То есть люди находят лазейки в законодательстве и через различные договоры и контракты, которые они заключают, они фактически становятся владельцами больших земельных участков в сельской местности", - сказал депутат.

По его мнению, проблему так называемой теневой приватизации может решить поэтапное и эволюционное реформирование земельных отношений в Украине.

Как известно, первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова считает, что в случае введения рынка земель сельскохозяйственного назначения право ее покупать должно быть предоставлено иностранцам, которые бы захотели на ней работать.

Напомним, парламент не стал продлевать мораторий на продажу земель сельхозназначения, действовавший в Украине на протяжении многих лет независимости.

Президент Виктор Янукович неоднократно высказывался за то, чтобы свободная продажа земли была как можно скорее введена в действие.

Вместе с тем высказываются опасения, что правила игры на новом рынке земли выпишут под конкретных игроков.