Все публикацииПолитика

Тимошенко наняла себе американских адвокатов

Бывшая Премьер-министр Юлия Тимошенко наняла вашингтонскую компанию Ковингтон & Берлинг (Covington & Burling) для представительства ее интересов во время грядущего суда по обвинению в превышении должностных полномочий на посту премьера.

Ковингтон & Берлинг считается одной из самых респектабельных юридических фирм США, бывший партнер которой Эрик Холдер в данный момент занимает пост Генерального Атторнея, высшего должностного лица в юридической системе страны, в администрации Барака Обамы.

Множество сотрудников компании в прошлом работали в правительстве США. Сама компания недавно попала в тридцатку наиболее успешных юридических компаний, практикующих в международном арбитраже. Список составляется лондонским изданием Global Arbitration Review (GAR). Сумма юридических контрактов, находящихся в работе у компании Ковингтон & Берлинг, была оценена тем же изданием в $ 17.5 миллиардов. Для сравнения, бюджет Украины в 2011 году был утвержден в сумме чуть более $ 40 миллиардов.

Напомним, обвинения Генеральной прокуратуры против Тимошенко построены вокруг $300 млн, которые Украина получила от продажи квоты на выброс парниковых газов по Киотскому протоколу. Использование средств расследовала команда из, опять-таки, американских юристов из двух фирм, вашингтонской Траут Кэчерис (Trout Сacheris) и Акин Гамп (Akin Gump Strauss Hauer & Feld), в партнерстве с расследовательской компанией Кролл (Kroll).

За это расследование украинские налогоплательщики заплатили приблизительно $ 3 миллиона.

Как известно, к защите бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы привлечен профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц.