Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович - инопланетянин, которому нужны ресурсы

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко раскритиковала Президента Виктора Янукович за то, что в ежегодном послании к Верховной Раде он не озвучил стратегию развития Украины.

Тимошенко: Янукович -  инопланетянин, которому нужны ресурсы
Фото: Макс Левин

Об этом она сообщила на брифинге в парламенте.

послании Президента не было настоящей стратегии, настоящего переживания за каждый ее пункт, понимания того, что делать со страной сегодня, завтра, послезавтра, через год или два. На самом деле то, что он провозгласил, более походило на компьютерную компиляцию стандартных, заезженных, банальных фраз, которые переписывается из одной программы в другую последние 20 лет", - считает Тимошенко.

По ее мнению, украинцы не услышали в послании Президента ничего из того, чего от него ожидали, в частности, путей решения сложившихся социально-экономических и гуманитарных проблем.

При этом, по словам Тимошенко, в своем выступлении Янукович слишком часто использовал слово "ресурс".

"Земельный ресурс, финансовый ресурс, промышленный ресурс, пенсионный ресурс, трудовой, человеческий ресурс. И сложилось впечатление, что этот доклад делался не лидером нации, не человеком, которые печется о национальных интересах, а это было выступление продавца, который одновременно и продает, и покупает ключевой ресурс государства", - отметила экс-премьер.

Тимошенко считает, что Янукович рассматривает Украину в качестве ресурса для наживы людей из его окружения.

"Это все напоминает известные всем блокбастеры, когда инопланетяне прилетают на чужую планету, и им нужны ресурсы, земля, но без людей. Приблизительно так выглядело послание Президента", - отметила политик.

Кроме того, Тимошенко раскритиковала Януковича за то, что в своем послании он не смог определить четкий вектор внешней политики Украины.

"Как всегда, было объявлено 2 вектора одновременно - это Европейский Союз с зоной свободной торговли и соглашением об ассоциации и одновременно таможенный союз с Российской Федерацией, по какой-то странной непонятной модели", - добавила она.

По мнению Тимошенко, это свидетельствует о том, что у нынешнего руководства Украины нет четкого видения внешнеполитического курса страны.

Напомним, в четверг Янукович выступил с посланием к Раде. Его выступление напомнило Тимошенко советские времена при руководстве Леонида Брежнева.