Все публикацииПолитика

Верховная Рада просит ЕС не брать с украинцев денег за визы

Верховная Рада призывает Евросоюз отменить плату за оформление национальных и шенгенских виз для граждан Украины.

Такой призыв содержится в заявлении Верховной Рады Украины "О сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в визовой сфере". За соответствующее постановление N7504 проголосовали 290 народных депутатов.

В своем заявлении парламент констатирует, что визовые отношения между Украиной и ЕС на данный момент строятся на принципе асимметричности.

Верховная Рада призывает страны Евросоюза продемонстрировать политическую волю и снять долгосрочный статус с перспективы введения безвизового режима для граждан Украины, включив соответствующее положение в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также Рада призывает ЕС до введения безвизового режима обеспечить выполнение посольскими и консульскими учреждениями стран-членов ЕС положений соглашения об упрощенном оформлении виз.

В частности, это касается перечня необходимых документов при подаче заявки на получение визы, выдаче многоразовых и бесплатных виз.

В соглашение об упрощенном оформлении виз Рада предлагает внести изменения с тем, чтобы расширить категории граждан, которые могли бы воспользоваться преимуществами данного соглашения.

В частности, в него предлагается включить представителей неправительственных общественных организаций, религиозных организаций, организованные группы туристов.