Все публикацииПолитика

НУ-НС предлагает запретить водителям курить

Депутаты от НУ-НС Лилия Григорович, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк предложили Верховной Раде запретить курение табачных изделий водителям транспортных средств.

НУ-НС предлагает запретить водителям курить
Фото: dinol.mk.ua

Об этом говорится в законопроекте № 8326 "О внесении изменений в законодательные акты Украины (в части усовершенствования отдельных положений о продаже, маркировке, рекламе и запрету курения табачных изделий)", зарегистрированном в Раде 1 апреля.

В частности, предлагается дополнить перечень мест, где запрещено курение табачных изделий, указанный в законе "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", пунктом "водителем транспортного средства".

В пояснительной записке отмечено, что курение водителей за рулем приводит к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям и пожарам, особенно в летнее время.

К примеру, отмечают авторы, в Великобритании в законе "О правилах дорожного движения" закреплено как правонарушение курение водителем за рулем и установлен штраф в размере 5 тыс. у.е., также законодательством Кипра предусмотрен штраф за курение водителя за рулем.

Кроме того, законопроект предполагает дополнительное указание на пачке, коробке или сувенирной упаковке табачной продукции, а также в рекламе табачных изделий информацию о содержании моноксида углерода в дыме одной сигареты.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что влияние моноксида углерода является очень опасным для организма человека, и такая опасность увеличивается вследствие того, что он не имеет запаха - отравление может наступить незаметно.

Авторы документа подчеркивают, что даже незначительное количество моноксида углерода, который поступает в воздух и вдыхается человеком, может вызвать тошноту и головокружение - вдыхание воздуха, в котором содержится 0,3% окиси углерода по объему, может привести к смерти человека.

Кроме того, депутаты предлагают ввести на законодательном уровне термин "табак орального потребления", которым определить все табачные продукты, которые употребляются орально, кроме продуктов, которые курят или жуют, созданные полностью или частично из табака в виде пыли, маленьких частиц, или в их комбинации, особенно те, которые представлены в дозированных или пористых конвертах или в виде, который предусматривается для продукта, готового к употреблению.

При этом законопроектом предлагается запретить оптовую и розничную продажу табака орального потребления.

Как сообщало агентство, 31 марта в Киеве вступил в силу запрет на продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, столового вина, пива (кроме безалкогольного) и табачных изделий в киосках площадью менее 40 кв. метров.

Кроме того, Кабмин обнародовал картинки для сигаретных пачек.