Все публикацииПолитика

Затулина снимают с должности в Госдуме

Первый замглавы комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в ближайшее время по решению фракции «Единая Россия» будет смещен с этого поста и останется рядовым депутатом.

Затулина снимают с должности в Госдуме
Фото: 2000.net.ua

Об этом сообщили в пресс-службе Затулина.

«Прежде всего, Затулин подтверждает свое нежелание комментировать принятое во фракции решение. Фракция имеет полное право, как назначать, так и снимать своих представителей в Государственной думе», - говорится в сообщении.

Затулин считает необходимым обратить внимание только на то, что, как ему известно, предстоящее решение об освобождение от должности никак не связано с его деятельностью в СНГ.

«Это важно подчеркнуть, поскольку, как уверен Затулин, если не у нас в России, то где-нибудь за рубежом обязательно найдутся комментаторы, которые попробуют усмотреть в этом сугубо внутреннем решении какое-то наказание за взгляды Затулина по поводу тех или иных лиц, тем и событий в СНГ», - отмечает его пресс-служба.

«Да, я недавно критиковал своего коллегу по фракции за его невоздержанные речи в Украине и предположения, что придание госстатуса русскому языку повредит независимости и суверенитету Украины. Мне, и не только мне, пришлось неделю опровергать эту точку зрения. Но это не имеет никакого прямого отношения к моей отставке. Я остаюсь членом комитета. Это принципиально», - заявил Затулин.

Вместе с тем, по мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, увольнение Затулина не изменит политику России по отношению к Украине.

«Я думаю, что государственная политика не изменится», - сказал Марков.

Он заверил, что Госдума всегда занимала максимально спокойную взвешенную позицию по украинским делам.

«Затулин был на фланге этой позиции, но даже он не выходил за пределы», - сказал Марков и отметил, что его позиция является «жесткой, но в рамках разумного».

Марков не исключает, что одной из причин увольнения Затулина мог стать конфликт с главами профильных комитетов.

«Конфликт этот связан во многом не с тем, что Затулин проводил политику, отличную от Госдумы, конфликт во многом носит личный характер – это конфликт с председателем комитета по делам СНГ (Алексей Островский) и конфликт с председателем комитета по международным делам (Константин Косачев)», - сказал Марков.

При этом он подтвердил, что у Затулина были напряженные отношения с российскими дипломатами, занимающимися проблематикой СНГ.

Марков уверен, что различия в позициях по статусу русского языка в Украине с Косачевым не связаны с увольнением Затулина. «Я считаю, что русский язык должен быть в Украине вторым государственным… Как известно, первые лица России – Путин и Медведев - неоднократно высказывались в поддержку русского языка», - сказал Марков.

При этом он считает, что Затулин продолжит заниматься своей деятельностью, в том числе по отношению к Украине.

Напомним, глава комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации Константин Косачев ранее заявил, что Дать русскому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины.