Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

США вернули Украине $3 млн, украденные при содействии Лазаренко

США перечислили в государственный бюджет Украины 3 млн долларов, которые ранее принадлежали Петру Кириченко, бывшему партнеру по бизнесу экс-премьера Павла Лазаренко.

США вернули Украине $3 млн, украденные при содействии Лазаренко
Фото: segodnya.ua

Об этом заявил бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход.

"21 октября 2008 года Окружной суд США Северного округа штата Калифорнии утвердил Приказ о возмещении убытков Украине Петром Кириченко, по которому последний должен оплатить Украине миллионы долларов из его арестованных денежных средств. По некоторым данным, указанные средства уже поступили в государственный бюджет Украины", - приводит данные экс-прокурора издание "Дело".

Как известно, деньги Петра Кириченко на заграничных счетах, как и денежные средства Павла Лазаренко, были арестованы в конце 90-х годов, а сам он определенное время проходил как соучастник преступлений, совершенных беглым премьер-министром. Петр Кириченко был взят под стражу американскими правоохранительными органами через полгода после задержания Лазаренко в 1999 году, которому на тот момент в Америке выдвинули обвинение в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.

Однако в ходе следствия Кириченко начал активно сотрудничать с американским обвинением, свидетельствовать против бывшего премьера, в результате чего стал ключевым свидетелем по делу Лазаренко.

Весной 2000 года Кириченко и правоохранительные органы США подписали соглашение, по которому украинец добровольно передал американской прокуратуре все имеющиеся у него вещественные доказательства, указал, кого в Украине стоит допросить, а также оплатил перелет в Соединенные Штаты двух свидетелей из Украины.

Также Кириченко заплатил в госбюджет США 3 млн дол. в качестве "добровольной компенсации". Очевидно, именно эта сумма и была недавно передана Украине. Сейчас Кириченко с семьей проживает в США.

Напомним, в соответствии с показаниями Петра Кириченка, которые он дал американскому следствию, Павел Лазаренко, будучи премьер-министром, лоббировал бизнес-интересы Кириченко и при этом требовал у него деньги. Он утверждал, что передавал Лазаренко большие суммы, а также сделал его совладельцем своей компании.

Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка 12 лет назад за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого Лазаренко были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве.

Объем средств, которые находились на счетах Лазаренко и были арестованы в США, достигает 280 млн долл.

В начале марта советник Генеральной прокуратуры Михаил Потебенько сообщил, что в Генеральной прокуратуре Украины возобновлено расследование уголовных дел против экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.