Все публикацииПолитика

В борьбе украинского и русского языка выиграет русский, - Зарубинский

В связи с тем, что украинский язык на протяжении многих десятилетий и столетий был в ущербном состоянии, государство должно стимулировать изучение украинского языка.

В борьбе украинского и русского языка выиграет русский, - Зарубинский
Фото: Макс Левин

Об этом заявил председатель Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Получит ли русский язык статус государственного в юго-восточных областях Украины?» 24 марта.

«Ситуация с активизации настроений, по поводу, усиления позиций русского языка в Украине неправильна. Украинский язык на протяжении многих десятилетий и столетий был в ущербном состоянии, как законодательном, так и в фактическом плане. Говорить о том, что украинский язык в конкурентной борьбе может усилить свои позиции, не приходиться.

Я считаю, что украинский язык должен усиливать свои позиции в нашей стране. На данном этапе в конкурентной борьбе украинского и русского языка выиграет русский. Если бы мы жили на Марсе, можно было говорить о том, что кто выигрывает конкуренцию, тот и имеет право быть доминирующем.

Еще раз хочу отметить, что украинский язык подавлялся на протяжении многих десятилетий, поэтому государство должно уделять особое внимание стимулированию изучению всеми гражданами Украины украинского языка, при этом не противореча возможности общения и использованию других языков», - сказал Олег Зарубинский.

Напомним, Запорожский облсовет, принявший решение по русскому языку еще осенью 2010-го, отстоял свое решение в судах. Облпрокуратура отозвала свой протест на это решение после того, как его подкорректировали. Теперь эту формулировку могут взять на вооружение и ряд других местных советов.