Все публикацииПолитика

Адвокат Макаренко попросит Пшонку освободить его подзащитного из-под ареста

Адвокат бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко Юрий Сухов намерен обратится с ходатайством к генеральному прокурору Виктору Пшонке об освобождении своего подзащитного из-под ареста.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Я это слышал сегодня (инициативу Генпрокураутры освободить из-под ареста ознакомившихся со своими делами экс-чиновников). Естественно, это возможно. Завтра дело будет в прокуратуре города, и прокурор города может принять решение об изменении меры пресечения... С учетом этой информации мы будем подавать ходатайство на имя генпрокурора о реализации таких мер об изменении меры пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей", - сказал Сухов.

Он отметил, что это может быть как освобождение под подписку о невыезде, так и внесение залога или же передача на поруки.

По словам адвоката, 18 марта они с Макаренко закончили ознакомление с материалами дела и заявили ходатайства об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, о прекращении уголовного дела и о том, что оно не может быть подсудно Печерскому райсуду Киева, однако 19 марта следователь отказал в их удовлетворении.

Напомним, Макаренко был задержан СБУ 23 июня 2010 года.

30 сентября Служба безопасности Украины возбудила дело против Макаренко по подозрению в злоупотреблении служебным положением при растаможивании в 2009 году 11 млрд. куб. м газа, принадлежность которого оспаривалась компанией "РосУкрЭнерго" (Швейцария), и закрыла ранее возбужденное дело по подозрению в халатности при его растаможивании.