Все публикацииПолитика

“Свобода слова”: Снова дилемма - ЗСТ с ЕС или Таможенный союз

Темой программы стало обсуждение перспектив присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

“Свобода слова”: Снова дилемма - ЗСТ с ЕС или Таможенный союз

Тем более, был довольно громкий инфоповод - сначала премьер России Путин пригрозил закрыть таможенные границы с Украиной, если она присоединиться к ЗСТ, а позднее его заместитель Шувалов более мягко пояснил, что ТС несет больше преимуществ, чем ЗСТ.

За исключением информационного повода, ток-шоу практически повторило содержание “круглого стола” в Институте Горшенина в декабре прошлого года. Совпали даже двое участников - Владимир Застава (Институт Горшенина) и Владимир Корнилов (Институт стран СНГ).

Правда, эфир вышел более политическим: в нем принимали участие первым замглавы АП Ирина Акимова, депутаты Петр Симоненко, Тарас Чорновил и Сергей Пашинский. Именно это и мешало дискуссии сосредоточиться на теме программы. Участники постоянно сбивались на споры - стало ли лучше жить, кто милее и т.п.

Первой выступала Ирина Акимова. Ей, как куратору экономического блока в АП, пришлось принять на себя основной удар, который был обращен на действующую власть.

Это не выбор между Россией и Европой. Выбора нет. Мы должны делать реформы. Возможности, которые были до финансового кризиса - они исчерпаны”, - начала она, после чего стала подводить разговор ближе к теме реформ. - “Если ты хочешь быть интересным партнером – ты должен делать реформы, должен доказывать, что ты можешь работать в сложном мире и обеспечить благосостояние людей”.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава, опираясь на данные Института и итоги ряда “круглых столов”, обратил внимание, что различным секторам экономики выгодны разные векторы направления.

“Понимаете ли вы остроту этого выбора - ЗСТ или ТС - и каковы ваши действия”, - поинтересовался он.

“Такой выбор делается обществом, а не маленькой группой политиков”, - попыталась избежать однозначного ответа замглавы АП, намекнув, что ранее четко прозвучала тема евроинтеграции.

Где-то на этом вопросе и прекратилось обсуждение по сути. Тарас Чорновил, бывший внефракционник, а ныне член фракции “Реформи заради майбутнього”, попытался покритиковать эти самые реформы.

А Петр Симоненко задал вопрос о том, кому “на Украине жить хорошо”.

Отвечая на него, Акимова попала в ловушку. Она не могла сказать ничего иного кроме: “Я сужу по своим родителям, что сегодня в Украине, в целом, лучше стало жить всем”. Зал загудел.

И продолжал гудеть, даже когда Ирина Акимова попыталась пояснить: “Те, кто жил в середине 80-х – начале 90-х ощущали дефицит. Второй отличительной характер нынешнего времени стала свобода выбора”.

Ведущий, наверное, впервые в истории передачи, обратился к зрителям в студии. Он попросил их не гудеть, а нажимать на кнопки, выражающее их отношение к выступающему.

Петр Симоненко, сменивший Ирину Акимову у микрофона, получил бумерангом свой же вопрос от ведущего: стали ли лучше жить сами коммунисты.

“Члены нашей партии, как и члены общества, живут в тех условиях, в каких живет наш народ”, - сказал он, зал не загудел, но гости в студии почему-то заулыбались.

”Мы живем сегодня так, как голосовали вчера. Потому каждому нужно начинать с себя. Чтобы все ветви власти работали в одном направлении”, - сказал он.

Кроме того, Симоненко обвинил присутствующего в студии бютовца Сергея Пашинского в том, что оппозиции очень расплывчато и абстрактно говорит и действует.

“Вас хоть к ранам прикладывай. Когда вас отодвинули от корыта – вы стали за народ”, - бросил бютовцу Симоненко.

В то же время, по его словам, КПУ подкрепляет свои слова действиями. «Если я казал, что мы не будем голосовать за пенсионную реформу, за Трудовой кодекс. Мы категорически выступаем против продажи земли. Когда велась дискуссия по Налоговому кодексу, мы отстаивали интересы наших избирателей трудовых коллективов. Я считаю, что надо говорить конкретно, а не абстрактно”, - сказал он.

Тарас Чорновил у микрофона говорил о реформах абстрактно, прибегая к образам. Наверное, для того, чтобы зрителям было лучше понятно. В частности, к образу автомобиля.

Владимир Корнилов, комментируя слова Чорновила о ЗСТ с Евросоюзом, а также о требуемом уровне демократии, напомнил, что соглашение об Ассоциации с ЕС имели Тунис и Египет. А также повторил тезис, который он озвучивал на встречах в Институте Горшенина о том, что ЗСТ и ТС не являются взаимоисключающими, а вполне могут сосуществовать. “И Россия никогда такого не заявляла. И Путин никогда такого не говорил”, - напомнил Корнилов.

Выступление директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева носило умиротворительный характер. Он выступил за компромиссные формулы в данном вопросе, а не за взаимоисключающий выбор.

Сергей Пашинский, как член БЮТ, значительную часть свое выступления отвел критике действующей власти. При чем не только на внешнеполитическом поле. Например, он напомнил о фирме “Ливела”, которая ввозит импортные нефтепродукты без налогов и пошлин, а также о фирме “ХлебИнвестбуд”.

Завершал программу финальный опрос экспертов.