Все публикацииПолитика

Украину охватили протесты педагогов

Акции протеста педагогов прошли сегодня в ряде крупных городов Украины, в частности во Львове, Донецке, Днепропетровске, Запорожье.

Так, около 5 тысяч педагогов провели митинг на проспекте Свободы в центре Львова с требованием улучшить финансирование системы образования.

Митинг начался в 13.00, люди держали государственные флаги, флаги Украинской повстанческой армии, а также плакаты: «Депутатам - учительскую зарплату! Образованию - достойное финансирование! Защитим жизненные интересы сотрудников системы образования!», «Хватит нас уже позорить, у нас учатся ваши дети!», «К европейской цене на газ - европейскую зарплату!», «Нет экспериментам над педагогами!», «Нет своевольному повышению цен на коммунальные услуги!», «Учителям - достойную зарплату!», «Нет системному уничтожению украинского образования!».

Педагоги обвиняют власти в том, что затраты на систему образования в этом году не соответствуют положениям закона «Об образовании».

Они просят Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и председателя Верховной Рады Владимира Литвина при пересмотре государственного бюджета за первый квартал 2011 года увеличить затраты на образование, с 1 апреля 2011 года привести в соответствие оплату труда сотрудникам отрасли согласно с единой тарифной сеткой, установив первый тарифный разряд на уровне минимальной заработной платы и обеспечить дифференциацию всех разрядов по единой тарифной сетке, ввести с 1 апреля выплату 20% надбавки за престижность труда для всех категорий педагогических и научно-педагогических сотрудников.

Также педагоги требуют восстановить с 1 апреля финансирование выплаты 15% надбавки сотрудникам высших учебных заведений со статусом «национальный» и повысить с 1 апреля стипендию студентам до уровня прожиточного минимума.

С аналогичными требованиями митинговали и около 4 тыс. членов Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки в Донецке.

Митинг проходил в рамках Всеукраинской акции протеста профсоюза работников образования и науки, он начался около 15.00 на площади Ленина и продолжался около 40 минут.

Лидеры профсоюзных организаций и сотрудники системы образования выступили перед митингующими с критикой существующей системы оплаты труда педагогов.

По их словам, педагогам недоплачивают значительные суммы.

«Если с 1 апреля минимальная зарплата будет 960 гривень и наш тарифный разряд будет установлен на таком же уровне, это значит, что всем пересчитают должностные ставки и оклады и мы будем получать то, что должны получать. Сегодня же зарплата учителя составляет лишь 42% от средней по промышленности, при этом, согласно статье 57 закона «Об образовании», зарплата педагогов должна ей соответствовать», - сказала председатель Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова.

Выступающие также обвинили местные власти в формальном подходе к реформированию системы образования и недостаточном финансировании отрасли.

Митингующие решили направить делегацию для участия во Всеукраинской акции протеста, которая состоится 22 марта в Киеве.

Кроме того, около 1,2 тыс. педагогов и медиков митинговали на площади Фестивальной в Запорожье.

В резолюции митинга выдвинуты требования к Президенту, Кабинету Министров и Верховной Раде обеспечить бюджетное финансирование отрасли согласно законодательству в размере 10% ВВП, обеспечить достойную зарплату и пенсию педагогам, а работников сельских школ - бесплатным благоустроенным жильем.

В случае игнорирования их требований, педагоги намерены объявить забастовку.

Около 1 тыс. педагогов и медиков митинговали на площади в парке им. Глобы в центре Днепропетровска с теми же требованиями. Митингующие держали флаги своих профсоюзов и плакаты с надписями: «Нынешнее положение образования - завтрашний день Украины», «Нет повышению тарифов», «Отдайте учителю законодательно утвержденное», «Достойную зарплату учителю», «Прочь Табачника из образования и правительства».

Напомним, завтра акция протеста работников образования Украины продолжится в Киеве.