Все публикацииПолитика

Литвин считает преступными заявления Турчинова о возможном дефолте

Спикер Владимир Литвин считает, что заявления бывших чиновников о возможном дефолте Украины аморальны.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Раскручивать эту тему украинским политикам, которые вчера или позавчера были причастны к власти, - это абсолютно аморально и, я бы сказал, преступно. Нужно для начала дать ответ, почему, когда были у власти, набрали долгов, почему сегодня снова вынуждены брать в долг, в том числе у Международного валютного фонда", - считает спикер.

Сам Литвин исключает дефолт Украины.

"Украине ничего не угрожает. Угрожает только одно - это продолжение политических споров, политических воин и выяснения отношений, что истощает Украину, которая и так перенапряжена", - сказал он.

При этом спикер отметил, что не только Украина имеет большие внешние долги.

"Лучше долгов не иметь, но я должен сказать, что есть страны, в который долг составляет более 300% национального богатства страны. Самая богатая страна - США - живет в долг. Нужно уметь управлять долгом и даже зарабатывать на долгах", - добавил он.

Литвин подчеркнул, что настроения катастрофизма для Украины неприемлемы.

Напомним, 13 марта бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что в Украине существуют реальные основания для дефолта.

Премьер-министр Николай Азаров и министр финансов Федор Ярошенко исключают дефолт Украины.

Украина попала в список 18 стран, которым угрожает дефолт. Соответствующий перечень стран-неудачников опубликовало американское издание Business Insider.