Все публикацииПолитика

Год Добкина прошел без провалов и без прорывов, - эксперты

Харьковский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос, посвященный году губернаторства Михаила Добкина.

Народный депутат от БЮТ Алексей Логвиненко считает, что год губернаторства Добкина прошел без провалов, но и без каких-либо прорывов.

"Можно по-разному оценивать, например, с точки зрения стартовых условий, которые были не лучшими, но если брать по результату, то это так. Харьковская область по некоторым позициям сейчас находится на нижних ступенях в турнирной таблице – долг по энергоресурсам и так далее. С другой стороны, областная администрация, безусловно, стремится работать эффективно, но говорить, что она работает эффективно – я бы не давал такой оптимистичной оценки. Стремление и результат – это все же два разных понятия", - сказал он.

Политолог Кость Бондаренко считает, что к Михаилу Добкину и у руководства Кабинета министров, и у населения наименьшее количество претензий.

"Я думаю, что он достаточно удачно справился с поставленными перед ним задачами", - добавил Кость Бондаренко.

Также эксперт считает, что "нынешний Добкин – качественно другой, нежели тот Добкин, каким он был во времена работы в Верховной Раде и на посту Харьковского городского головы". "Он прошел серьезную управленческую школу, и сегодня это уже сформировавшийся и зрелый руководитель. Поэтому я бы положительно оценил первый год его работы на этом посту", - отметил Бондаренко.

"Если мы говорим о результатах, то это, в первую очередь, его заслуга. Ведь подбор команды – одно из качеств хорошего менеджера", - заключил эксперт.

Политолог Алексей Голобуцкий также считает, что Добкин с поставленными задачами справился. "О Харьковской области на всеукраинском уровне не говорят, регион не на слуху, что в наших условиях уже хорошо", - отметил эксперт.

По его мнению, главной задачей украинских губернаторов является "обеспечение социально-политической стабильности в регионе, и Добкин с этой задачей справляется. Влияние на экономику со стороны председателей ХОГА – минимальное". "На Харьковщине, к примеру, не было таких проблем с зерном и мукой, как в Луганской области. Поэтому я считаю, что отставка ему не грозит", - добавил он.

Также Голобуцкий отметил, что Добкин-мэр был активнее Добкина-губернатора, но связывает это с разными полномочиями и задачами.

Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская уверена, что Михаил Добкин "однозначно справился с поставленными задачами".

"Понятно, что это новая для него работа, потому что Харьков и Харьковская область – это существенная разница в объемах работы, ответственности и даже полномочиях. Кроме того, впервые Добкин стал чиновником. Поэтому для него это новая шкала координации, субординации, поведения в высшем эшелоне чиновников. Мне кажется, с этим он тоже справился. Кроме того, он один из тех немногих губернаторов, которые хорошо работают в публичном пространстве. Это идет на пользу и Харьковской области, и его администрации".

"Показатели падения производства по прошлому году, которые Михаилу Добкину вменяют в вину, совершенно объективны – все знают, что в прошлом году была засуха… По селу падение объективно. По машиностроению мы имеем плюс, в торговом обороте – плюс. Основные показатели растут. А то, что падение сельского хозяйства вызвало падение общих показателей, - это объективная данность".

"Пока Добкин-мэр выглядит предпочтительнее, чем Добкин-губернатор. Но давайте посмотрим через пару лет. Михаил продемонстрировал редкую способность быстро обучаться. Когда он был избран мэром, я сказала, что для Харькова это невозможное решение, потому что у него совершенно не было опыта. А сейчас очевидно, что он входил в пятерку лучших мэров".

"Его забрать не могут. Он абсолютно самостоятельная фигура. Это может быть только его личное решение".

Народный депутат от КПУ Алла Александровская на просьбу прокомментировать результаты работы Михаила Добкина отреагировала очень эмоционально. Нардеп считает, что год губернаторства – "слишком малозначительное событие", чтобы его комментировать.

"Есть официальная статистика, есть долги по заработной плате… Какие вам еще нужны опросы?! Есть факты, есть цифры – и вы должны это комментировать. Вот и все, что вы должны делать, а вы проводите какие-то странные опросы. Я не думаю, что нужно проводить какие-то опросы, - слишком малозначительное событие, извините меня".