Все публикацииПолитика

Украине не стоит волноваться о темпах евроинтеграции, - Тарасюк

Говорить об эффективности создания Парламентской Ассамблеи "Восточного партнерства" (ЕВРОНЕСТ) пока что рано, поскольку программа еще не заработала.

Такое мнение в рамках экспертного опроса Института Горшенина, касательно того, насколько перспективным "Восточное партнерство" будет для развития сотрудничества ЕС и Украины, какими будут результаты встречи без участия Беларуси и не утратит ли Украина свои шансы на пути к евроинтеграции, уступив дорогу соседним государствам, выразил народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

«Парламентский формат ЕВРОНЕСТ будет чётко определять статус участников как «восточных европейских партнёров», к которым может быть применена статья 49 Договора о Европейском Союзе (любое государство может обратиться с просьбой о принятии в члены Союза, - ред.)», - заявил он.

Борис Тарасюк подчеркнул, что на протяжении последнего года вопрос участия Беларуси был главным и единственным препятствием для начала работы ЕВРОНЕСТ. По его словам, украинская делегация разработала компромиссный вариант, который, однако, был отвергнут, в первую очередь, белорусской стороной.

«Однако все участники заседания осознают, что ПА ЕВРОНЕСТ не может быть заложником белорусского вопроса. В этой связи, учитывая условия, которые сложились после событий в Минске 19 декабря прошлого года, было принято решение пойти на созыв ПА ЕВРОНЕСТ без приглашения Беларуси на данном этапе, однако с резервированием полагающихся ей 10 мест», - пояснил парламентарий.

В вопросе о том, могут ли успехи Молдовы на пути к евроинтеграции сократить шансы Украины, дипломат придерживается мнения, что сравнивать 46-миллионную Украину и Молдову с населением в 4,3 млн. никак нельзя.

«Украина с её экономическим потенциалом и интересами должна пройти путь в переговорном процессе значительно сложнее, нежели Молдова. Однако Украина до сих пор остаётся лидером среди стран «Восточного партнёрства» и в случае прогресса в выполнении нашего «домашнего задания» и недопущения сворачивания демократии, Украине не стоит волноваться о темпах своей евроинтеграции», - заключил эксперт.

Напомним, украинский МИД считает, что Украина заслуживает отдельного и особого формата сотрудничества с ЕС.