Все публикацииПолитика

Минфин: финансирование образования в Донецке сокращено по закону

Министр финансов Украины Федор Ярошенко утверждает, что сокращение финансирования отрасли образования в Донецке в текущем 2011 году выполнено согласно принятому Закону о Государственном бюджете.

Об этом он сообщил вчера на пресс-конференции в Донецке, комментируя по просьбе журналистов недавнее заявление донецкого мэра Александра Лукьянченко о том, что Министерство финансов на 2011 год «сняло 70 млн. грн. с этой отрасли по городу».

«Правительство сегодня работает полностью над удовлетворением четких программ и проектов, как это предусмотрено законом о государственном бюджете», - сказал Ярошенко.

При этом он добавил: «Общество у нас такое пестрое, и каждый человек у нас, я так понимаю… что на каждый роток не накроешь платок. Есть такая украинская пословица. И человек что хочет, то и говорит. Это большое достояние нашей страны, но не всегда человек имеет доступную информацию - не знает, каким образом финансируется образование, какие расходы на образование».

На уточнение журналистов, надо ли понимать эти слова министра так, что мэр распространяет неправдивую информацию, Ярошенко сказал: «Я не знаю, что там говорил Лукьянченко. Это говорил Лукьянченко. А я вам говорю, как министр финансов, что никаких правонарушений правительство даже не думает допустить относительно того, что что-то неправильно сделало. Это невозможно, технически не возможно… Изъяли по закону о государственном бюджете».

Министр объяснил, что все возникающие недоразумения в вопросах финансирования происходят от недостатка правдивой информации, поэтому сегодня министерство финансов переходит на такие методы работы, чтобы сделать бюджет максимально прозрачным для всех.

«Поэтому я, чтобы в будущем не было таких проблем, работаю очень серьезно в направлении открытости информации. Мы предложили, и Президент поддержал, дал на сегодняшний день поручения для того, чтобы избежать таких ситуаций и сделать прозрачный бюджет», - отметил Ярошенко, напомнив, что еще недавно все министерства «были закрытыми» и «до 2009 года ни одно министерство на сайте не размещало никакой информации – что делается, и как финансируется».

По словам министра, в прошлом 2010 году было 76,8 млрд. грн. направлено на финансирование образования в стране, а в 2011 году – 79 млрд. грн.

И те изъятия, которые происходят из бюджетов городов, рассчитываются справедливо, по единой методологии и действуют по всей территории Украины, подчеркнул Ярошенко.

«Относительно изъятия. Сегодня, действительно, из Донецкой области изымаются деньги, но это нормальное явление, - объяснил глава Минфина. - Есть разное расположение экономики нашего государства, разные предприятия, они сконцентрированы в разных регионах. И сегодня те предприятия, которые работают в Донецкой области, они мощно работают, и социальная защита населения всех наших граждан Украины делается по единой методологии, независимо от того, где человек живет - в Киеве, в Донецкой области, или во Львове, или в Харькове, в Запорожье… все получают услуги от государства. То есть, по специальной методологии эти расчеты производятся, и происходит финансирование».

При этом Ярошенко уточнил, что деньги могут при необходимости перенаправляться на разные государственные программы.

«Так что, если деньги рассчитали и там получается, что этих денег достаточно для финансирования,… если они нужны на финансирование, допустим, других программ, то они изымаются», - сказал министр.

При этом он добавил, что «это делается во всех странах мира, и подходы во всех странах мира разные - есть еще больше забирают, чем мы».

Кроме того, Ярошенко акцентировал, что с внедрением административной реформы в Украине также уйдут и эти проблемы в вопросах финансирования и распределения средств по бюджетным отраслям.

«У нас еще не сделана административная реформа. И вот для того, чтобы нам перейти к новым бюджетным отношениям, и избежать конфликтных ситуаций по образованию, по медицине… Думаю, у нас будет административная реформа, которая как раз и сбалансирует все», - заключил министр.

Как сообщалось, 24 февраля донецкий городской председатель Лукьянченко обвинил Министерство финансов в том, что оно сократило в 2011 году финансирования отрасли образования в городе Донецке.