Все публикацииПолитика

Гурвица хотят лишить депутатского мандата за прогулы

Экс-мэр Одессы и нынешний депутат Одесского горсовета Эдуард Гурвиц может лишиться депутатского мандата из-за прогулов.

Об этом в ходе сессии горсовета в понедельник, 28 февраля, сообщил мэр Одессы Алексей Костусев.

В ходе сессии руководитель комиссии по депутатской деятельности и этике Александр Остапенко ("Фронт змин") огласил список депутатов-прогульщиков, в котором Гурвиц оказался единственным, кто пропустил все заседания сессии.

Как сообщил Костусев, по отношению к тем, кто не будет посещать заседания сессии, будут приниматься меры - вплоть до лишения нарушителей депутатских полномочий. Кроме того, списки прогульщиков будут публиковаться в СМИ.

Как известно, председатель Верховной Рады Владимир Литвин призвал аппарат ВР не оплачивать депутатам, которые прогуливают пленарные заседания, рабочие дни.

В то же время, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что депутаты, не присутствующие на заседаниях парламента, должны сложить свои полномочия.

Напомним, в соответствии с законом Украины "О статусе депутатов местных советов", в случае пропуска депутатом на протяжении года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии, членом которой он является, а также в случае не выполнения без уважительных причин решений и поручений совета и его органов, соответствующий совет может обратиться к избирателям с предложением об отзыве депутата в установленном законом порядке.