Все публикацииПолитика

ТВ: Первой годовщине правления Виктора Януковича посвящается

Теперь четверг - день оппозиции в эфире (по аналогии со средой - днем оппозиции в парламенте). Так как в пятницу под ток-шоу отводится вечер на каналах, которые контролируются властями, в четверг стали выходить ток-шоу на каналах, считающихся оппозиционными.

ТВ: Первой годовщине правления Виктора Януковича посвящается

На “5 канале” наконец вышла программа Анны Безулык "РесПублика", которую несколько раз анонсировали и запуск которой неоднократно переносили. На ТВi уже во второй раз выходила программа “Вечiр з Миколою Княжицьким”.

Обе передачи вполне логично посвятили главному событию недели - первой годовщине правления президента Украины Виктора Януковича.

В самом начале эфира Николай Княжицкий объявил, что программа будет отличаться от первого эфира. Правда, она отличалась только тем, что в ней не было “стержневого” гостя вроде Юлии Тимошенко неделю назад.

По словам ведущего, за два с половиной часа эфира они с гостями попытаются “по-другому посмотреть” на итоги первого года президентства Януковича. Эта иная точка зрения выразилась в обсуждении антикоррупционных инициатив правозащитников и журналистов.

Первыми гостями передачи стали правозащитник Дмитрий Гройсман и активист профсоюзного движения Андрей Бондаренко.

Сначала их подробно представили тем зрителям, кто, вероятно, не слышал о гостях. Затем поговорили о том, чем они занимаются. В частности, напомнили о борьбе Гройсмана против насилия над заключенными в тюрьмах. Потом - о преследованиях со стороны властей. Напомним, против Гройсмана возбуждено уголовное дело за хранение порнографии, а Бондаренко едва не посадили в психушку.

В программе очень много говорили о России. В частности, об инициативе россиянина Алексея Навального, который ведет проект “РасПил”. После сюжета об Алексее Навальном в студии появился руководитель портала “Український тиждень” Алексей Шалайский, который около месяца как занят проектом “Наші гроші” - аналогичный тому, который в России реализует Навальный.

Шалайский рассказал, что суть проекта состоит в том, что 4 человека изучают сайт Минэкономики и печатают у себя на сайте информацию о наиболее сомнительных, по их мнению, закупках.

Следующим гостем стала шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, которая рассказала о проекте “Коррупция - СТОП!”.

Пользователей Facebook возмутил тот факт, что суть проекта состоит в сборе информации о фактах коррупции с целью передачи их президенту. “Вы думаете он не знает?”, - возмутился один из юзеров.

“Может и знает. А может и нет. Но после того, как информация будет надлежащим образом оформлена и передана главе государства он уже не сможет от нее уклониться”, - пояснила Соня Кошкина.

Она также сообщила, что по итогу первых недель работы проекта из полученных материалов выделены пять направлений, которые будут отдельно разрабатываться и расследываться редакцией LB.ua.

Далее в студии оказался руководитель проекта “Дорожный контроль” Ростислав Шапошников, чьи соратники принесли немало огорчений сотрудникам ГАИ. Именно им принадлежит видео с “телячьей мовой”.

Завершали программу писатель Андрей Курков и депутат от НУ-НС Олесь Доний.

Общение с последним было прелюдией к показу телефильма о “Революции на граните” - студенческих волнениях 1990-го года, участником и лидером которых он был.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК

На первый эфир к Анне Безулик пришли завсегдатаи “Свободы слова” на ICTV. В качестве основных спикеров выступили директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев и экс-глава секретариата президента, а ныне деятель “третьего сектора” Олег Рыбачук. В качестве других экспертов и комментаторов - главред “Комментариев” Вадим Денисенко, обозреватель “Корреспондента” Ирина Соломко, руководители УНИАНа и “Интерфакс-Украина”, социологи Ирина Бекешкина и Евгений Копатько.

Тема - итоги первого года президентства. Такая широта постановки вопроса сыграла с участниками злую шутку. Во-первых, они автоматически попытались объять то, что на конкурирующих шоу обсуждают уже целый год по 6-7 часов за вечер. Во-вторых, участники ранее неоднократно встречались на тех самых конкурирующих шоу, а потому, наверное, уже могли угадать, что скажут оппоненты. В итоге программа превратилась в дайджест аргументов.

Роль стержня программы мог сыграть журнал “Корреспондент”, чью тему номера (оценка работы власти за первый год) Анна Безулик предложила обсудить. После того, как Ирина Соломко рассказала о проекте издания, между участниками развернулась дискуссия - как проводилось оценивание, правильно или нет была поставлена “тройка с минусом”. Но чуть позже ведущая оборвала эту дискуссию, чтобы дать высказаться другим медийщикам. Разговор вернулся в прежнее русло: каждый мог высказываться на любую тему и по любому поводу. несмотря на задаваемый вопрос.

В конце некое оживление внес гендиректор “Интерфакс-Украина” Александр Мартыненко, чье информагентство принимает участие в сборе вопросов для президента Украины.

Мартыненко сообщил. что людей не интересует большинство вопросов, о которых говорят участники программы в студии (авторитаризм, цензура и т.п.), а спрашивают о том, как выжить.