Все публикацииПолитика

Украине нужно равняться на Индию, - историк

Украина пока еще не готова к федерализации.

Об этом в пятницу в ходе круглого стола в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" заявил львовский историк Ярослав Грицак.

"Я хочу, чтобы Украина была федерацией, но это пока невозможно. У нас низкий уровень политической культуры. Вопрос о федерализации должны решить все регионы вместе, не может быть так, чтобы кто-то решил, а кто-то был против. Я считаю, что основа для благополучия страны это общее согласие на федерализации", - отметил Грицак.

В политическом, культурном и других отраслях жизнедеятельности человека Украине следуют, прежде всего, равняться на Индию.

"Это очень разнообразная страна. Здесь очень сложная социальная и языковая структура. Однако такая страна существует - индийцы нашли компромисс. Это новое постмодерное общество и нам следует ориентироваться именно на него", - подчеркнул известный львовский историк.

Кроме того, Грицак считает, что украинцам необходимо не только искать компромиссы между собой в плане обустройства страны, но и перестать трогать исторические символы.

"Не нужно трогать исторические символы. Нет нужды переименовывать улицы или давать или отбирать у Бандеры звания героя. Эти вещи оскорбляют людей и историческую память. Нужно просто оставить это как есть, объявить мараторий. Кроме того, нам необходимо договорится между собой. Хотите русский язык? Отлично пусть будет, но тогда дайте возможность Украине вступить в НАТО. Это и будет демократия", - обосновал свою точку зрения Грицак.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации президента Анна Герман заявила, что в Украине есть тенденции, которые приводят к необходимости обеспечить территориальную автономию отдельных регионов, поэтому тема федерализма нуждается в "осмыслении и переосмыслении".