Все публикацииПолитика

Джарты хочет взять контроль над Ласточкиным гнездом

Правительство Крыма намерено предложить Верховной Раде рассмотреть вопрос передачи Ласточкиного гнезда на баланс Совмина.

Об этом заявила заместитель главы крымского правительства – министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко на заседании Рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, расположенных на территории Крыма, - сообщает пресс-служба Совмина.

По ее словам, правительство намерено прекратить бесконтрольное взимание денег за проход в Ласточкино гнездо с жителей и гостей крымского полуострова.

В частности, перед входом на территорию данного объекта представители ООО «Бизон» взимают плату за проход к памятнику. В 1996 году был заключен договор между Гаспринским поссоветом и ООО «Бизон» о совместной деятельности. Согласно, этому документу, участники договора должны были осуществлять совместную деятельность в части ремонта, реконструкции, оборудования и эффективной эксплуатации пешеходной тропы.

«За период действия договора с 1996 года по настоящее время «Бизон» ни разу не отчитался о результатах хозяйственно-финансовой деятельности. А также без согласования с Гаспринским поссоветом увеличил стоимость билетов с 1 до 5 грн., а в летний период 2010 года – до 25 грн. с человека», – сообщил Сергей Степаненко. Несмотря на все действия поселкового совета, руководство ООО «Бизон» игнорирует решения сессий Гаспринского поссовета и продолжает брать плату с граждан за проход, таким образом, не выполняет свои договорные обязательства.

В свою очередь, Екатерина Юрченко подчеркнула, что крымское правительство не будет мириться с таким положением дел. «Совет министров автономии обратится в прокуратуру по поводу ситуации, сложившейся на тропе и площадке вокруг Ласточкиного гнезда для того, чтобы до начала курортного сезона навести порядок на этом объекте культурного наследия», – резюмировала вице-премьер автономии.

Екатерина Юрченко поручила Министерству культуры автономии совместно с Республиканским комитетом по охране культурного наследия до 20 марта текущего года разработать и представить концепцию развития замка Ласточкино гнездо.

«После того, как концепция будет утверждена, мы выступим с предложением к Верховному Совету Крыма о передаче объекта в управление Совета министров автономии. Поскольку местные органы самоуправления неэффективно и нецелесообразно используют этот памятник культуры. Позор, который происходит на территории Ласточкиного гнезда, однозначно будет нами прекращен – законными способами и методами», – подчеркнула Екатерина Юрченко.

Напомним, Ханский дворец - часть Бахчисарайского историко-культурного заповедника - может стать первым крымским объектом, который будет включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.