Все публикацииПолитика

БЮТ требует от Януковича прекратить правовой беспредел

Фракция БЮТ требует от президента Виктор Януковича освободить из-под стражи представителей оппозиционных сил и членов правительства Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении фракции, сообщает пресс-служба БЮТ.

В заявлении отмечается, что более 100 народных депутатов обратились к генпрокурору и главе СБУ с ходатайством об освобождении из-под стражи представителей оппозиции и экс-чиновников.

"Ни формально, ни в соответствии с законодательством Украины нет никаких оснований удерживать представителей оппозиции в следственных изоляторах", - отмечается в заявлении.

"Мы убеждены, если уголовные дела против представителей оппозиции были открыты по инициативе следователей ГПУ и СБУ, то мы обращаемся к президенту с требованием прекратить правовой беспредел в этих органах и освободить тех, кто сегодня незаконно находится под стражей", - подчеркнули в БЮТ.

"Это последний экзамен для президента Януковича. Если действительно он готов утверждать в украинском обществе демократические ценности, укреплять принципы верховенства права, то оппозиционеры должны быть немедленно освобождены", - отмечается в заявлении.

"Если же арест и незаконное содержание ни в чем не повинных граждан проводились исключительно по инициативе следователей, то мы требуем их немедленного устранения от выполнения своих обязанностей и привлечения к ответственности за незаконные действия", - заявили в БЮТ.

"Очевидно, что с момента открытия первого политического уголовного дела - власть начала беспрецедентную масштабную кампанию политических репрессий с показательным наказанием представителей оппозиции", -говорится в заявлении.

В БЮТ отметили, что сколько бы Янукович во время своих путешествий в Европу не говорил о развитии демократии в Украине, о преданности европейским ценностям, о борьбе с коррупцией - весь мир убедился - в нашей стране полным ходом идет свертывание демократии, а Украина превращается в полицейское государство. Ярким доказательством этого является то, что Чешская Республика, страна-член Евросоюза, предоставила политическое убежище Богдану Данилишину.

Так же в заявлении отмечается, что сегодня власть во главе с Януковичем осознает, что цивилизованный мир больше не воспринимает лжи украинских чиновников.А действующего руководителя Украины и его ближайшее окружение ждет судьба Лукашенко и его чиновников, перед которыми закрылись двери в Европу.