Все публикацииПолитика

ВР намерена расширить полномочия ВСУ

Верховная Рада приняла за основу законопроект о расширении полномочий Верховного Суда.

За принятие в первом чтении законопроекта №7447 проголосовало 238 депутатов.

В частности, законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования работы Верховного Суда" Рада намерена предоставить ему право пересматривать решения судов кассационной инстанции (высших специализированных судов) не только в случае неправильного применения ими норм материального права, как предусмотрено в действующей редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", но и в случае нарушения процессуальных норм.

Также Рада намерена вернуть Верховному Суду отобранное у него после принятия указанного закона право постановлять новое судебное решение по сути дела при его пересмотре, а не направлять дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Кроме того, парламент намерен предоставить пленуму Верховного Суда право по результатам пересмотра решений кассационных судов по конкретным делам усовершенствовать судебную практику и предоставлять рекомендационные разъяснения.

В случае приятия законопроекта в целом будет возобновлена деятельность в составе Верховного Суда 4 судебных палат - по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам, которые были ликвидированы законом "О судоустройстве и статусе судей".

Вместе с тем Рада намерена определить, что в составе каждой палаты действует по 5 судей.

Таким образом, численность судей Верховного Суда должна сократится до 20 человек.

При этом решение о том, кто из нынешних судей останется работать в Верховном Суде, должна принять Высшая квалификационная комиссия судей на основании ряда критериев: непрерывного стажа работы непосредственно на должности судьи Верховного Суда, наличия научной степени, значительных по объему публикаций научно-практического характера.

Предполагается, что судьи, которые не пройдут этот конкурс, на протяжении 30 дней со дня принятия комиссией соответствующего решения по их согласию должны быть переведены в другие суды.

Действующая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей" предусматривает, что судьи Верховного Суда вправе выбирать - либо добровольно перейти на работу в один из высших специализированных судов, либо продолжать работать в Верховном Суде до выхода на пенсию.

Напомним, 7 июля 2010 года украинский парламент принял закон «О судоустройстве и статусе судей», внесенный Президентом Украины Виктором Януковичем. Глава государства подписал данный закон 27 июля.