Все публикацииПолитика

Немыря: Европа беспокоится за Украину

Европейские политики все больше обеспокоены ситуацией в Украине.

Об этом он заявил заместитель главы "Батькивщины" Григорий Немыря в Брюсселе.

Немыря сообщил, что за последние два дня принял участие в заседании Политической Ассамблеи Европейской народной партии, а также встретился с президентом Европарламента Ежи Бузеком и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

По словам Немыри, президент Европарламента, в частности, заявил, что планирует и дальше внимательно следить за ситуацией в Украине.

"Во время разговора он, без эмоций, хочу подчеркнуть это, сказал, что, по его мнению, происходящее в Украине, - ужасным образом влияет на имидж Украины и позиции Украины в Европе", - сказал он.

По словам Немыри, президент Европарламента также выразил надежду, что украинская власть "снимет позорный запрет на перемещения" для Юлии Тимошенко.

По словам Немыри, Министр иностранных дел Чехии, в свою очередь также выразил обеспокоенность действиями властей по "сворачиванию демократических свобод, сужению пространства для политической конкуренции" в Украине.

"Украина сама себя заводит на европейскую периферию вместо того, чтобы следовать в центр европейской политической и экономической жизни", - процитировал Шварценберга заместитель главы "Батькивщины".

Напомним, 31 января ГПУ отказала лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко в удовлетворении ходатайства о возможности осуществить поездку за границу.

Президент Европарламент Ежи Бузек был разочарован, когда узнал, что у него не будет возможности встретиться с госпожой Тимошенко. Сожаление по данному поводу выразила также Европейская комиссия.

По мнению депутата Европарламента (Европейская народная партия) Марио Давида, факт отказа негативно повлияет на продолжение связей между Украиной и Европейским Союзом.