Все публикацииПолитика

Кучма: Украина останется без российского газа из-за Северного потока

Украина останется без российского газа после запуска "Северного потока".

Кучма: Украина останется без российского газа из-за Северного потока
Фото: obozrevatel.com

Об этом заявил экс-президент Украины Леонид Кучма в ходе Украино-российского форума.

"Главная проблема в отношениях Украины и России - это газ. И я бы на месте России вообще остановил бы все переговоры с Украиной. Ведь Украина полностью виновата в том, что мы оказались в таком положении, когда вокруг нас начали строить обходные трубопроводы", - сказал Кучма.

Он уверен, что "у Украины нет будущего без самых тесных, подчеркиваю, равноправных отношений с Россией, а также другими странами СНГ", - подчеркнул Кучма.

Он напомнил, еще в 2003 году Украина, Россия и Германия подписали соглашение, предусматривавшее создание газового консорциума, однако оно так и не было реализовано.

При этом, по словам Кучмы, при подписании соглашения бывший на тот момент Президентом России Владимир Путин заверял его в том, что не будет осуществляться строительство газопровода "Северный поток".

Экс-Президент подчеркнул, что лишь дальнейшие действия Украины привели к тому, что началось строительство "Северного потока", которое, по его мнению, вскоре будет завершено.

При этом газопровод "Южный поток" он назвал политическим проектом.

Напомним, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не намерен отказываться от строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", несмотря на предложения нового президента Украины Виктора Януковича вернуться к вопросу о создании консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Также напомним, Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова предложить проект расширения собственной газотранспортной системы в качестве альтернативы строительства газопровода "Южный Поток".