Все публикацииПолитика

ОБСЕ обещает встать на защиту украинцев в России

ОБСЕ обещает выразить России свою обеспокоенность систематическими нарушениями прав украинцев в РФ.

Об этом идет речь в ответе Воллебека на обращение председателя политического совета партии «Наша Украина» Валентина Наливайченко относительно систематических нарушений прав украинцев в России, - сообщает пресс-служба партии.

В своем письме комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств заверил, что очень внимательно наблюдает за процессами, связанными с соблюдением прав украинского меньшинства в России, и доносит свою обеспокоенность российской власти.

«В 2009 году я провел исследование образовательной ситуации с украинским меньшинством в России, что осуществлялось одновременно с исследованием образовательной ситуации русского меньшинства в Украине. Рекомендации доклада содержат конкретные шаги для улучшения доступа и качества многоязыкового образования для украинской этнической общины, а также других национальных меньшинств. Я надеюсь достичь последующего сдвига в воплощении этих рекомендаций российскими образовательными властями в этом году. Я также донес выводы и рекомендации исследования как украинскому, так и российскому правительствами, и призвал их обнародовать», - отмечается в письме Воллебека.

Он заверил Наливайченко, что, безусловно, принимает во внимание все вопросы, изложенные в письме председателя политсовета «Нашей Украины», и просит его продолжать информировать о соответствующих процессах, связанных с правами украинского меньшинства в Российской Федерации.

Напомним, в России до конца февраля будет создан координационный совет по подготовке создания Всероссийской общественной организации украинцев, которая должна будет объединить в себе все ликвидированные ранее объединения украинцев России.