Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

БЮТ: аренда вертолета для Януковича имеет признаки коррупции

Аренда вертолета для Виктора Януковича, которая обойдется государственному бюджету в 7,5 млн грн, имеет признаки коррупции.

Об этом заявил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, председатель исполкома партии «Реформы и Порядок» Остап Семерак, пишет пресс-служба БЮТ.

Комментируя информацию СМИ о согласовании Министерством экономики аренды вертолета в ООО «Центравиа» по процедуре закупки услуг у одного участника, народный депутат отметил: «По моим данным, директором и одним из учредителей ООО «Центравиа», у которого президент сейчас арендует вертолет, сравнительно недавно (по крайней мере, в конце октября 2007 г.) был некий Павел Владимирович Литовченко. Тот самый, который фигурировал в истории с похищением «Межигорья». Тогда этот молодой дончанин тоже числился директором и одним из основателей другого Общества с ограниченной ответственностью - «Танталит», с помощью которого Янукович захватил почти всю территорию резиденции».

По словам парламентария, «поверить в случайность этого совпадения может лишь очень наивный человек».

«Как видим, проверенные кадры снова пришли на помощь господину президенту. Очевидно, под видом аренды происходит «возмещение» за счет государственного бюджета затрат Януковича на приобретение себе вертолета в частную собственность», - говорит политик.

Напомним, в октябре 2010 года возле Верховной Рады началось строительство вертолетной площадки, где, по словам строителей, должен будет садиться президентский вертолет. Также предполагается, что ею будут пользоваться вертолеты МЧС и экстренных служб.

В конце декабря прошлого года Киевсовет отвел 2 га земли на Парковой аллее для строительства соответствующей площадки.

Ранее сообщалось, что закончить строительство планируют уже в марте. Однако, из рассказов тех же строителей следует, что закончить вертодром у Рады они планируют не раньше апреля.

Вертодром будет стоять на 10-метровых колоннах (с фундаментом высота составит 11 м), его строительство, по предварительным подсчетам, обойдется в 50-60 млн грн (6-7 миллионов долларов).