Все публикацииПолитика

Посол: президент Европарламента был слишком эмоционален

Президент Европарламента Ежи Бузек был несколько эмоционален, когда заявил о своей обеспокоенности ухудшением состояния свобод в Украине.

Посол: президент Европарламента был слишком эмоционален
Фото: focus.ua

Такое мнение озвучил посол Украины при ЕС Константин Елисеев в Брюсселе.

"Вчера в своем выступлении на этой конференции президент Европейского парламента передал вам некоторые эмоциональные сигналы относительно ситуации в Украине... Я бы не хотел видеть европейскую интеграцию моей страны заложником эмоций", - сказал Елисеев.

Он призвал делать выводы на основании фактов и дел и отметил, что Украина год назад и сейчас - две совершенно разные страны.

"Главное отличие между нынешней и предыдущей властями очень проста: сегодня мы имеем возможность не только декларировать наши цели, но также и поддерживать их конкретными действиями", - сказал украинский посол.

"Более того, новое украинское лидерство доказало, что имеет достаточную смелость, чтобы признать, что европейская интеграция не делается в Брюсселе, а является внутренним заданием", - сказал Елисеев.

По мнению украинского посла, за последний год Украина достигла значительно большего прогресса, чем за предыдущие 5 лет.

Он отметил, что среди достижений новой украинской власти - принятие законов о функционировании газового рынка, о государственных закупках, о судоустройстве, Налогового и Бюджетного кодексов.

Посол также сообщил, что 3 февраля президент подписал закон о доступе к публичной информации.

"Есть стабильность, политическая воля достаточно высока, чтобы осуществлять реформы, которые могут даже казаться непопулярными или быть болезненными", - подчеркнул Елисеев.

Как известно, Бузек выразил обеспокоенность ухудшением состояния свобод в Украине. "Украина была лучшим студентом в аудитории в регионе два года назад. Теперь это не так... Я обеспокоен ухудшением ситуации в области свободы слова и свободы СМИ", - сказал президент Европарламента.