Все публикацииПолитика

КС может отказаться рассматривать изменения в Конституцию, - Магера

Конституционный суд может отказать в открытии производства по обращению ЦИКа относительно срока полномочий действующего парламента.

Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, комментируя дальнейшую судьбу обращения ЦИК в связи с соответствующим решением парламента по внесению изменений в Конституцию в части проведения выборов в 2012 г.

"Если в ближайшее время изменения в Конституцию вступят в силу после того, как их подпишет президент, и они будут опубликованы в СМИ, я не исключаю, что КСУ может отказать в открытии производства по обращению ЦИК, ведь со вступлением в силу изменений в Конституцию, у КСУ исчезнут основания открывать такое производство, потому что суд может рассматривать только действующие нормы законов и Конституции... Хочу подчеркнуть, что с возвращением в редакцию Конституции 1996 г. КСУ открыл "ящик Пандоры", и теперь ревизии могут быть представлены и другие нормы Конституции", - заявил Магера.

Напомним, вчера, 3 февраля, президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в Конституцию относительно парламентских выборов в 2012 году.