Все публикацииПолитика

Мирослава Гонгадзе: режим в Украине серьезно перегнул палку

Не сидел бы сегодня Юрий Луценко, Игорь Диденко и возможно скоро Юлия Тимошенко, если бы прежняя власть, олицетворением которой они были, действительно выполнила свое предвыборное обещание и посадила всех бандитов в тюрьмы.

Мирослава Гонгадзе: режим в Украине серьезно перегнул палку

Об этом заявила вдова Георгия Гонгадзе Мирослава во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Демократия по-украински».

Она уверена, что последние события в Украине, а именно - отбирание бизнеса, задержание оппозиции, преследование правозащитников, слежка за оппонентами и бесконтрольное поведение парламентариев в Верховной Раде можно было предотвратить.

По ее мнению, в украинцы могли иметь другого президента и другую власть.

Мирослава Гонгадзе заявила, что прежняя власть, прежде всего, должна пенять на себя, поскольку не выполнила своего главного долга - очистить Авгиевы конюшни украинского бизнес-политикума.

«Именно поэтому, вместо верховенства права, на утверждение которого они имели до 5 лет, в Украине продолжает действовать принцип - «закон, что дышло - куда повернешь, туда и вышло», - считает журналистка.

По ее словам, сегодня украинская власть пытается продемонстрировать, что она проводит всеобъемлющие реформы и убедить общество и Запад, что главное в обществе - это стабильность.

Мирослава Гонгадзе уверена, что Украине действительно нужна стабильность, но не за счет подавления мнений оппонентов и не терпения никакого плюрализма в обществе.

Вдова Георгия Гонгазде отметила, что Запад давно прекрасно осознает, что в Украине происходит узурпация власти в финансовых интересах отдельной группы политиков.

«Вопрос в том, что западные правительства уже привыкли к политическим манипуляциям украинской «элиты» и, откровенно говоря, не особо предпочитают вмешиваться в этот процесс, - уверена журналистка. - Конечно, интерес Запада заключается в том, чтобы Украина развивалась как демократическое государство, но в Вашингтоне или Брюсселе говорят: мы не можем строить в Украине цивилизованное общество вместо самих украинцев».

Гонгадзе отметила, что в Украине должны помнить о том, что президент Янукович пришел к власти демократическим путем, а на Западе привыкли уважать выбор народа.

Она также сообщила, что последние оценки ситуации в Украине, критические комментарии со стороны западных экспертов и даже чиновников говорят о том, что режим в Украине серьезно перегнул палку.

«Запад чувствует, что после авторитарной России и Беларуси, теряет последнюю надежду демократии и плюрализма на постсоветском пространстве, что очень скоро может вылезти боком», - пояснила Гонгадзе, которая уже долгое время не живет в Украине.

По ее мнению, «притеснения и преследования перерастают в серьезную болезнь, нарыв, который, если не начать лечить, рано или поздно прорвет». «А ни США, ни Европе не нужна еще одна зона нестабильности внутри Европы», - уверена она.

Журналистка советует: «Сегодня украинцам нужно откровенно сказать себе: мы никому не нужны, никто нам не поможет, и начать пытаться выплыть самостоятельно. Лучше поздно, чем никогда».

Напомним, Мирослава Гонгадзе также заявила, что причиной ухудшения ситуации со свободой слова в Украине является прежде всего неспособность самих журналистов и владельцев медиа создать действенные независимые медиа и действующую систему защиты журналистской профессии.