Все публикацииПолитика

​Мирослава Гонгадзе: без свободы слова не будет Украины

Причина ухудшения ситуации со свободой слова - прежде всего неспособность самих журналистов и владельцев медиа создать действенные независимые медиа и действующую систему защиты журналистской профессии.

Об этом заявила вдова Георгия Гонгадзе Мирослава во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Демократия по-украински».

Она отметила, что несмотря на то, что проживает за пределами страны, Украина остается фокусом ее деятельности.

«То, что происходит сегодня в стране, меня чрезвычайно тревожит. То, что ситуация со свободой слова ухудшилась, кажется, видят уже все», - поделилась журналистка.

Она уверена, что ситуацию со свободой слова ухудшают не только действия нынешней власти, виноваты и сами журналисты и владельцы СМИ.

«Принципы независимой журналистики не укоренились в Украине во времена президентства Виктора Ющенко, - уверена Мирослава Гонгадзе, - хотя сам президент якобы исповедовал демократические принципы и был либерален к прессе - деятельность журналистов больше напоминала броуновское движение без четких принципов деятельности».

Журналистка убеждена: для того чтобы система независимой прессы заработала, необходимо, чтобы общество и сами журналисты приняли общие принципы сосуществования.

«Общество должно почувствовать, что журналисты являются защитниками общественных интересов и людей, а не рупорами и промоутерами представителей власти», - высказала Мирослава Гонгадзе во время круглого слова.

«Журналисты, как говорил когда-то Георгий, должны быть «сторожевыми собаками» демократии», - вспоминает слова мужа Мирослава Гонгадзе.

Кроме того, она выразила мнение, что свобода слова - это базовый принцип функционирования демократического общества. «Отец-основатель США Томас Джефферсон когда-то сказал: «Без свободы слова наш союз не выживет», сейчас я могу сказать прямо: «Без свободы слова не будет независимой демократической Украины».

Мирослава Гонгадзе уверена, что здесь украинцам не на кого кивать. «Придется шаг за шагом строить эту систему, самым преодолевая давление властей, которые, какой бы демократичной не была, никогда не согласится с тем, что ее критикуют», - отметила журналистка.