Все публикацииПолитика

Луценко требует другого следователя

Экс-министр МВД Юрий Луценко подал заявление на имя Генпрокуратуры об отводе следователя Войченко.

Об этом заявил адвокат Луценко Игорь Фомин.

По мнению экс-министра, Войченко нарушил его конституционные права, когда 25 января держал его прикованным наручниками к милиционеру в течение семи часов, не проводя следственных действий и не допуская к нему адвоката.

Кроме того, позже для допроса в ГПУ были вызваны брат и сын Юрия Луценко, что экс-глава МВД расценивает как давление на семью.

Напомним, Луценко продолжает вместе с адвокатом выполнять требования ст. 218 УПК – т. е. знакомится с материалами своего дела.

13 декабря 2010 года Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

29 декабря 2010 года экс-министру предъявлены обвинения по эпизоду в деле об отравлении третьего президента Украины Виктора Ющенко. Как сообщил его адвокат, из дела по отравлению экс-президента выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Луценко предъявлено обвинение по статье 364 части 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Позднее Фомин сообщил, что уголовные дела об отравлении Виктора Ющенко и о растратах бюджетных средств экс-министром Луценко объединены в одно уголовное дело.

Кроме того, в отношении экс-главы МВД возбуждено еще одно уголовное дело – за нецелевое использование средств во время празднования Дня милиции во дворце «Украина».

Напомним, все уголовные дела против Луценко Генпрокуратура объединила в одно производство.