Все публикацииПолитика

Объединение левых сил – альтернатива для разочаровавшихся в ПР?

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов о реальных перспективах объединения четырех партий левого толка.

Напомним, партии "Справедливость", "Народная власть", СДПУ и СДПУ(о) заявили о создании единого партийного проекта с рабочим названием "Українська демократична лiвиця". Лидеры этих политических сил ставят перед собой амбициозные цели, среди которых прохождение в Верховную Раду на следующих парламентских выборах, а также победа своего представителя на выборах президента в 2015 году.

По мнению политолога Александра Романюка, "приближаются парламентские выборы, но ни одна из этих партий, которые позиционируют себя как левоцентристские, не имеет шансов преодолеть 3-х процентный барьер. Поэтому они решили объединиться, в надежде, что совместно им это удастся".

Как говорит эксперт, "форма объединения этих партий будет зависеть от изменений закона Украины "О выборах народных депутатов Украины". Если в результате изменения избирательного законодательства останется право партий создавать избирательные блоки, то "Українська демократична лівиця" будет блоком политических партий. Если нет, то придется объединяться в единую партию. Удастся ли им такое, это будет зависеть и от амбиций их лидеров, и от желания достигнуть приемлемого для всех компромисса при разработке партийной программы и партийного устава".

Вместе с тем Романюк подчеркнул, что у него есть "большие сомнения относительно того, что, даже объединившись, эта четверка сможет получить 3% голосов избирателей. Сейчас совместный рейтинг этих партий не дотягивает и до 1%".

По словам политолога и социолога Дениса Подъячева, "прежде всего, на ум приходит ассоциация с сентябрем 2009 года, когда в преддверии выборов президента Компартией Украины, Союзом левых сил (СЛС), СДПУ(о) и партией "Справедливость" подписывалась декларация об объединении в некий левый блок. Это ставило целью получить электоральный дивиденд. Но все замеры, производимые социологами и "Украинским социологическим стандартом", в том числе, показывали, что рейтинг этого блока немногим отличался от рейтинга отдельно взятой КПУ. Она таким образом становилась не только системообразующей политсилой, а единолично ассоциируясь с Левым блоком, словно "съедала" рейтинг сил-партнеров".

По мнению эксперта, "левый спектр в силу демографических процессов ждет постепенное угасание. Объединение с КПУ себя не оправдало, поэтому-то политсилы из неудавшегося Левого блока стремятся создать альтернативный проект.

"Ливыця" - это своего рода дополнительная ладошка, подставленная под тающий рейтинг ПР, альтернатива тем разочаровавшимся, кто уже не может связывать свои симпатии с ПР, но при этом еще не готов вновь ориентироваться на КПУ", - считает эксперт.

Как отметил Подъячев, "претенциозное название "Ливыця", во-первых, как бы монополизирует левый спектр, уводя при этом еще дальше на край коммунистов, которые в таком случае становятся ультра левыми. Во-вторых, создает симметричность политического спектра, ведь, как известно, еще на выборах 2007 года имел место прецедент на правом краю спектра политсил - "Українська правиця".

"Инициатива создания блока левых сил (с одноименным оригинальным названием) уже частично реализовывалась перед президентскими выборами 2010 - правда при участии КПУ для поддержки Симоненко", - говорит политолог Юлия Биденко.

Вместе с тем, по ее словам, учитывая изменения в законодательстве о выборах депутатов местных советов, от идеи блока отказались.

Биденко отметила, что "несмотря на то, что лево-центристская ниша в украинском политикуме относительно свободна, согласно мониторингу Института социологии НАН Украины социал-демократическую идеологию готовы поддержать от 9 до 18% избирателей - причем, как на Востоке, так и на Западе Украины. Т.е., с идеологической точки зрения, перспективы для объединения вроде бы есть. Однако, учитывая организационный, кадровый и ресурсный голод партий левого центра на триумфальном пути к превращению потенциальной поддержки избирателей в реальные мандаты могут возникнуть проблемы".

По словам эксперта, "объединение небольших украинских партий в рамках новых партийных проектов уже становится тенденцией, альтернативной поглощению их партиями гигантами. Вопрос в том, сумеют ли такие проекты дать новое качество украинской политики? Или это просто тенденция количественного сокращения украинской мегапартийной системы, когда на месте трех-четырех незначительных и слабых партий возникает одна - такая же слабая и незначительная?"