Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет, чтобы Янукович отчитался перед ПАСЕ

Юлия Тимошенко настаивает на отчете Президента Виктора Януковича о выполнении рекомендаций, изложенных в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента.

Об этом она заявила сегодня, 28 января, на пресс-конференции, сообщает ее официальный сайт.

"На самом деле после принятия этих резолюций ситуация в Украине стремительно ухудшается, и отчет Януковича по тем резолюциям, которые принимали ПАСЕ и Европейский парламент, уже назрел. Я думаю, такой отчет мог бы быть проведен или в Парламентской Ассамблее Совета Европы, куда его могут пригласить, или даже в парламенте Украины, если у него хватит смелости прийти и по пунктам резолюции отчитаться перед украинским обществом, что он ухудшил со времени принятия этих резолюций", - подчеркнула Тимошенко.

Также Тимошенко заявляет о необходимости проведения европейскими структурами мониторинга соблюдения прав и свобод граждан в Украине и на основании этого принимать решение о заключении соглашений между Украиной и Евросоюзом об ассоциации и о зоне свободной торговли.

"Сегодня Украина готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и зоне свободной торговли, я думаю, что в пределах подписания этих документов надо сделать достаточно глубокий мониторинг того, что сегодня в действительности происходит в Украине", - заявила Юлия Тимошенко.

Лидер партии "Батьківщина" констатировала, что в Украине ущемляются права и свободы граждан, экономические свободы, ухудшается инвестиционный климат.

"Именно поэтому я хотела бы, чтобы такие мониторинги были проведены, потому что Украина живет не в безвоздушном пространстве, а в демократическом мировом сообществе, и Украина обязана не нарушать основные принципы и правила такой совместной жизни в общем доме", - убеждена она.

Напомним, 5 октября 2010 года, ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии демократических институтов в Украине, в которой призвала не допустить монополизации власти и ограничения демократических свобод.