Все публикацииПолитика

Давос, Швейцария. Картинки

Между визитом Виктора Януковича в Японию и новым - на всемирный экономический саммит в Давосе – всего несколько дней.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Давос, Швейцария. Картинки
Фото: www.president.gov.ua

Мы прилетели в Цюрих; отправились на северо-восток, на границу Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии. Рядом – немецкие Мюнхен, Фридрихсхафен и Равенсбург, итальянские Лугано и Больцано. Остановились в Бад Рагаце, (Bad Ragaz) – маленьком швейцарском городке, в часе езды и от Цюриха, и от Давоса. Территориально Бад Рагац – часть одного из 26 швейцарских кантонов Санкт-Галлен, немецкоязычной Швейцарии, где базируется известный футбольный клуб.

Давос, самый высокогорный город Европы (1560 метров над уровнем моря), о котором ранее читал в «Волшебной горе» («Zauberberg») Томаса Манна, город, который мало изменился по сравнению с 1884 годом, описанным композитором Петром Ильичем Чайковским: «Давос состоит из ряда отличных и переполненных гостями отелей и нескольких частных вилл. В этой глуши есть куча первоклассных магазинов, театр и собственная газета, всевозможные увеселительные заве дения, как например, железная дорога, русские горы, тир и пр. Зима совершенно русская». Швейцарские шале, плоские крыши, много снега и солнечного света.

Фото: segodnya.ua

Первый пункт программы главы государства – встреча с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. Уже четвертая за неполный год - они встречались в апреле прошлого в Вашингтоне, на саммите по ядерной безопасности, в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, в Астане на саммите ОБСЕ.

Фото: www.president.gov.ua

Повестка дня немного поменялась. Раньше оба политика говорили об аренде ООН украинских вертолетов для нужд этой организации и их ремонте в Конотопе; сейчас об этом при журналистах разговор не заводили. Зато Янукович продолжил тему конференции в Украине к 25-летию Чернобыльской катастрофы Пан Ги Муном. Я слышал, как Генсек ООН сказал, что будет на конференции лично.

Фото: www.president.gov.ua

Получила продолжение и тема закупки ООН поставок продовольствия из Украины в Продовольственный фонд – распорядитель средств ООН для страдающих от голода стран.

Еще – некоторые ранее неизвестные подробности переговоров в Японии: Янукович, ссылаясь на встречи с императором Акихито и премьером Наото Каном, сказал: Украина заинтересована в японских технологиях очистки окружающей среды от последствий ядерной катастрофы; Токио обещал сотрудничать в этом вопросе.

Следующие переговоры – с Президентом Европейского Банка реконструкции и развития Томасом Мирровым. Это третья встреча Януковича с 58-летним крупным немецким политиком, начинавшим еще с Вилли Брандтом. Мирров, бывший министр экономики ФРГ и государственный секретарь министерства финансов ФРГ, возглавляющий ЕБРР с 3 июля 2008 года, встречался с Януковичем в Киеве в апреле, а затем на саммите ОБСЕ в Астане; пришел со своим помощником Кристофером Денком. Янукович подчеркнул, что в прошлом году ЕБРР закончил в Украине шесть проектов стоимостью в миллиард долларов; всего же банком реализовано около 200 проектов на 5,4 млрд. евро. Цифры называл Янукович, не обращаясь к справкам; по его словам, Украина заинтересована в роли ЕБРР как оператора денег на объект «Укрытие» т.е. «саркофаг» четвертого реактора; сказал, что «мы заинтересованы в расширении числа доноров».

Фото: www.president.gov.ua

Мирров тоже пообещал персональное участие в конференции по Чернобылю. Дальше – еще интереснее. Вот цитаты Миррова: «в Украине закончилась политическая нестабильность, которую мы наблюдали на протяжении последних лет»; «я еще в 2007 году после встречи с вами говорил: эти люди смогут сделать реформы. Мы аплодируем реформам»; «ваши реформы вызывают у меня одну реакцию – аплодисменты». Много журналистов слышали эти его слова. Таким образом, заявление Мирова может считаться признанием на Западе того, что делает Янукович – экономическими реформами. Если быть совсем уж точным, то третьим - после слов Стивена Пайфера, бывшего посла США в Украине в октябре и заявления представитель Международного Валютного Фонда в Украине Макса Альера от 16 ноября 2010 года.

Дальше президент Янукович принял участие в ланче от имени правительства Австрии и ОЭСР на тему «От Австрии к Центральной Азии: инвестиции и тенденции конкурентоспособности на следующее десятилетие». Глава государства выступал, рассказало реальном состоянии экономики и о том, какие планы ее реформировать, конкретно, в логической последовательности, с привязкой к датам. Предложил провести региональный мини-Давос в Киеве, в 2102 году. Выступлению предшествовали его краткие переговоры с руководителями Австрии – канцлером Вернером Фауманном и министром иностранных дел Йозефом Остармайером. С ними Янукович и сидел за одним столом; кроме них были президент «Лукойла» Вагит Алекперов и председатель наблюдательного совета «Дойче банк» Клементс Борзиг, а также президент Швейцарии Мишелин Кальми-Рей.

Фото: www.president.gov.ua

Она стала партнером Януковича по следующим переговорам. 56-летняя, скромно одетая женщина, выглядящая максимум лет на сорок. Выпускница Женевского института международных отношений и развития, бывший член Большого совета Женевы и Федерального совета Швейцарии, начальник департамента иностранных дел. Она назвала отношения Украины и Швейцарии «чудесными», Янукович ответил, что «мы - внеблоковые государства и даже во внеблоковости можем теснее сотрудничать», пригласил на конференцию по Чернобылю, упомянул, что Швейцария является одним из доноров «Укрытия». Кальми-Рей, в свою очередь, развивала тему торговой части украино-швейцарских отношений – заключения договора о свободной торговле между Украиной и Европейской ассоциацией свободной торговли, куда входят вместе со Швейцарией Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швеция.

Фото: www.president.gov.ua

Следующие переговоры – с герцогом Йоркским, Принцем Эндрю. Это вторая встреча Виктора Януковича с этим представителем династии Виндзоров за календарный год; первая состоялась 24 апреля 2010 года. Сегодня на переговорах присутствовал и Симон Феррите, советник принца, а с украинской стороны (впрочем, как и на всех предыдущих переговорах) – Сергей Левочкин, глава Администрации Президента, Андрей Гончарук и Юрий Ладный, его замы, министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Фото: www.president.gov.ua

Принц Эндрю, герцог Йоркский является, как это принято в современной практике монархических домов, главным лоббистом корпораций своей страны. Он и начал разговор с того, что попросил Януковича о встрече – предположительно в мае, в Киеве. Янукович согласился, сказал, что и сам готовится к поездке в Лондон. На что уже принц Эндрю высказал желание помогать в организации визита. По конкретике переговоров: я слышал, как принц Эндрю говорил об интересе британских кампаний инвестировать в переработку сельскохозяйственной продукции в Украине.

Мы вернулись из Давоса в Бад Рагац. Город, куда съезжается весь Цюрих на термальные ванны из источника, где всегда 37 «плюсовых» градусов по Цельсию. Город, где находится могила одного из пятерки великих немецких философов Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга, ученика Фихте, друга Гегеля, учителя короля Максимилиана II, который назвал Шеллинга тем, кто осмелился перешагивать барьеры, разделяющие верующих с думающими. В пятницу – второй день саммита.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua