Все публикацииПолитика

Украинской библиотекой в Москве занимается мэрия и российский МИД

Урегулирование ситуации с украинской библиотекой в Москве происходит на федеральном уровне.

Об этом заявила заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова в Библиотеке украинской литературы во вторник, 25 января.

"Самые высокие руководители всех инстанций федеральных, которые имеют отношение к разбору этой ситуации, держат ее под контролем. Ни одно решение не будет отдано на откуп линейному исполнителю следственной процедуры", - заверила Швецова.

По ее словам, ситуация вокруг библиотеки разбирается и анализируется и, исходя из этого, можно быть уверенным, что все разрешится в интересах библиотеки.

Швецова отметила, что мэр города Сергей Собянин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично владеют ситуацией и знают, что происходит в библиотеке, и будут принимать соответствующие решения.

Она отметила, что следственные органы работают в своем режиме и подчиняются президенту России.

"Мы не будем сегодня раньше, чем нужно, давать оценки следственным действиям", - сказала Швецова.

Она уверена, что инцидент и недоразумения с библиотекой не нужно относить в область нагнетания проблем и сложностей между Украиной и Россией.

"Эти отношения развиваются очень благоприятно, и все, что здесь происходит, в любом случае, при любом раскладе, никогда не приведет к тому, чтобы украинская библиотека была закрыта", - сказала Швецова.

Напомним, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг - по словам милиционеров, для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм", и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово.

24 декабря посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы.

26 декабря директор библиотеки Наталия Шарина сообщила, что библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке состоялся второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

12 января в МИД Украины сообщили, что библиотека полностью возобновила работу в обычном режиме.

Напомним, 14 января в библиотеке прошел третий обыск, в результате которого пострадал директор Библиотеки украинской литературы в Москве.