Все публикацииПолитика

Березовский: Тимошенко должна была смириться и уйти в монастырь

Бизнесмен Борис Березовский уверен, что рейтинг Юлии Тимошенко со временем пойдет будет расти.​

"Поскольку Янукович не может поступать иначе, кроме как пытаться гнобить ее. Насколько яростно он будет действовать в этом направлении, настолько и будет расти рейтинг Тимошенко. А вот если бы он о ней просто забыл - то, безусловно, рейтинг Тимошенко падал бы", - отметил Березовский.

"Но Янукович в силу своего менталитета забыть и простить обиды не может. Мол, надо со всеми врагами поквитаться. Например, я не был никогда симпатиком Луценко. Но зачем держать его в тюрьме? Он что, социально опасен?", - сказал он.

"Януковичу ведь нужно обязательно крови попить. Однако этим он только сам возвеличивает своих оппонентов", - заявил бизнесмен.

Кроме того, Березовский отметил, что несколько лет не общается с Тимошенко. "Нет, мы не ссорились. Просто я никогда не инициировал это общение. Когда ей нужно было, она ко мне приезжала. Но потом ей показалось, что она совсем уже взрослая девушка и ни в чьих советах, в том числе моих, не нуждается".

По его словам, их с Тимошенко беседы "всегда носили исключительно политический характер".

Также Березовский отметил, что Тимошенко никогда не советовалась с ним, как выстроить отношения с премьером России Владимиром Путиным.

"Кем Тимошенко все время хотела себя представить украинскому народу? Она хотела представить себя человеком, который готов взять на себя ответственность за будущее Украины - что она вот такая Жанна д’Арк", - отметил бизнесмен.

"Так вот, после поражения в этой роли, которой она, к сожалению, не соответствует (она ведь боролась за место во власти, а не за будущее народа, и люди это почувствовали), выход был единственный - это пойти в монастырь", - считает Березовский.

"Она должна была сменить роль Жанны д’Арк на роль Матери Терезы. Смириться. И только через это смирение опять люди могли пойти за ней. Но она выбрала другой путь", - заявил он.

Отвечая на вопрос, воплощает ли президент Виктор Янукович сейчас в жизнь те советы, которые он сам когда-то давал Тимошенко, в частности, заводить уголовные дела против регионалов, Березовский сказал: "Да. Я согласен".

"Янукович реализует идеи, общие для любой революции или контрреволюции - что вслед за взятием политической власти необходимо взять экономическую власть, власть над средствами массовой информации и так далее", - заявил он.

"И действует Янукович значительно логичнее, чем Ющенко и Тимошенко, когда они взяли власть. И Путин, кстати, делал то же самое, когда он осуществил ползучую контрреволюцию в России", - отметил бизнесмен​