Все публикацииПолитика

Оппозиция готовится к провокациям власти в День Соборности

Лидеры оппозиции ожидают провокаций со стороны власти во время празднования Дня Соборности Украины в Киеве.​

Об этом свидетельствуют результаты опроса лидеров оппозиционных партий, проведенного "ZN.Украина".

В частности, заместитель лидера ВО "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что от нынешней власти всего можно ожидать.

"Но если на площади будет достаточное количество людей, власть побоится идти на провокации. Потому что люди, готовые защищать свои права, - единственное, чего они боятся", - сказал он.

Лидер партии "Фронта змін" Арсений Яценюк отметил, что представители его партии готовятся ко всему, но "никакие провокации Дня Соборности не отменят".

Вместе с тем, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает, что "провокации "анонсировала" действующая власть". "Именно из уст ее руководителя МВД Могилева украинцы услышали о "запланированном" на 22 января кровопролитии. Поэтому очевидно, что любые провокации следует ждать от власти, которая боится массовых акций", - добавил он.

Председатель партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко считает, что все угрозы, если они есть, должны быть сняты правоохранительными органами до дня проведения общественных мероприятий, и персональная ответственность за это лежит непосредственно на руководстве МВД.

"В любом случае правоохранительные органы должны принять все меры для безопасности каждого гражданина, который будет принимать участие в акциях 22 января, и обеспечить их конституционное право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, гарантированные статьей 39 Конституции Украины", - отметил он.

В свою очередь лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко подчеркнул, что оппозиция готовит мирную акции, и если провокации будут иметь место. То только со стороны власти.

Представитель "Народной самообороны" Олесь Доний полагает, что провокации выгодны власти для дискредитации оппозиционного движения. "В свое время эта технология уже была использована для того, чтобы захлебнулось движение "Украина без Кучмы". Провокации могут быть как снаружи, так и изнутри оппозиции (ведь агентура спецслужб в политикуме не была вычищена вследствие люстрации)", - отметил он.

Лидер "Собора" Анатолий Матвиенко считает, что трудно делать какие-либо прогнозы по этому поводу.

Вместе с тем, лидер "Европейской партии" Николай Катеринчук уверен, что никаких провокаций в День Соборности не будет.