Все публикацииПолитика

Политпреследования в Украине не повлияют на интеграцию в ЕС, - Елисеев

Заявления о наличии в Украине проблем с соблюдением демократических прав и свобод не повлияет на евроинтеграцию.

Об этом в интервью Українським Новинам глава представительства Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

"Я бы не хотел, чтобы мы сами начинали навеивать на себя какие-то беды, болезни. Не понимаю, неужели нашему народу так хочется, чтобы мы приостановили эти переговоры, ведь от европейской стороны таких сигналов не было и, надеюсь, не будет", - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли повлиять заявления о несоблюдении Украиной демократических принципов на переговоры с ЕС.

Елисеев подчеркнул, что переговоры между Украиной и ЕС в первую очередь основываются на прагматических интересах.

"Переговорный процесс касается Украины, а это 46 млн граждан, и ЕС, и здесь речь идет о совершенно прагматическом диалоге, в частности, касающемся зоны свободной торговли", - сказал представитель при Евросоюзе.

Он согласился с тем, что вопросы демократии и прав человека - основополагающие для ЕС, однако отметил, что и в странах-членах Евросоюза есть некоторые проблемы с их соблюдением.

В частности, Елисеев подчеркнул, что недавно в Европейском парламенте состоялась дискуссия по вопросам свободы прессы и законодательства в этой сфере в Венгрии.

"В этом мире абсолютно идеальных нет, о чем свидетельствуют и дебаты по Венгрии. У нас молодая демократия, которую мы стараемся развивать", - сказал он.

Посол заверил, что Украина стремится соответствовать всем европейским стандартам, в том числе в части прав человека и свободы слова.

Напомним, международная неправительственная организация Freedom House зафиксировала ухудшение ситуации с обеспечением свобод в Украине в 2010 году.