Все публикацииПолитика

Банковая: ситуация с Данилишиным не повлияет на переговоры с ЕС

Предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину не повлияет на переговоры с Европейским Союзом по зоне свободной торговли и введению безвизового режима для граждан Украины.

Банковая: ситуация с Данилишиным не повлияет на переговоры с ЕС
Фото: tsn.ua

Такое мнение высказал Глава Администрации Президента Сергей Левочкин журналистам, на брифинге 20 января.

"Я убежден в том, что никаким образом это не повлияет на переговоры Украины с ЕС на тему безвизового режима и наше продвижение переговоров по зоне свободной торговли", - сказал глава Администраци.

Левочкин отметил, что Министерство иностранных дел еще не получило от чешской стороны решения о предоставлении политического убежища Данилишину, и будет рассматривать варианты, каким образом далее вести диалог по этому вопросу после того, как получит это решение.

Глава администрации опроверг политический характер возбужденного против Данилишина уголовного дела, как и других дел в отношении бывших чиновников, подчеркнув, что все предъявленные обвинения касаются лишь экономических аспектов их деятельности.

Также Левочкин отметил, что в комментариях представителей западных властей, которые он видел, лишь выражалась обеспокоенность, а не давалась оценка событиям, связанным с возбуждением уголовных дел в отношении бывших чиновников.

Глава Администрации считает подтверждением того, что дела в отношении экс-чиновников не являются политическими то, что они возбуждаются и в отношении представителей действующей власти.

"166 дел уголовных по коррупционным и хозяйственным вопросам возбуждено на протяжении 2010 года против представителей действующей власти руководящего состава. В общем 360 дел возбуждено против всех чиновников нынешней администрации", - сказал он.

В частности Левочкин выразил уверенность в том, что все уголовные дела будут рассматриваться прозрачно, а представители СМИ будут иметь возможность свободно осветить ход этих дел.