Все публикацииПолитика

Джемилев прогнозирует кровопролитие в Крыму

В ближайшее время в Крыму возможны погромы крымских татар.

Джемилев прогнозирует кровопролитие в Крыму
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью изданию "Главком" заявил лидер Меджлиса крымско-татарского народа, депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев.

"В последнее время возбудили много уголовных дел против десятков людей, они уже получили повестки. Им инкриминируют самовольный захват земли, а потому не сложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать", – сказал он.

"Речь идет об около 1300 гектаров по всему Крыму. По сути дела, один какой-то колхоз. В то же время, высокопоставленные чины отхватили себе в десятки и сотни раз больше. К примеру, есть самозахват под Симферополем в районе Левадки – 38 гектаров, занятых крымскими татарами. Но они принадлежат одному человеку – бывшему главе симферопольского райисполкома Закорецкому. Разумеется, через подставных лиц. У него также есть государственный акт и другие документы о том, что земля принадлежит ему. У крымских татар, которые ее заняли, актов нет. Теперь на законных основаниях этот человек будет освобождать землю. Видимо, для исполнения возможных решений судов придет спецназ и выдворит от туда всех крымских татар", – добавил Джемилев.

Он не смог уточнить, когда начнутся погромы, однако заявил, что "в любом случае, ничем хорошим это не закончится".

"Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на стройку. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуема", – спрогнозировал лидер Меджлиса.

Джемилев объяснил, что люди шли на самозахват земли лишь в тех случаях, когда власть игнорировала их просьбы разобраться в земельном вопросе или выделяла земли за взятии коммерческим структурам.

"Но эти действия были мотивированы. Во-первых, захватывались свободны земли. Во-вторых, надо было сперва обращаться в местные органы самоуправления за землеотводами. Действия были продиктованы в зависимости от реакции. Если выяснялось, что власть не дает землю крымским татарам, а за взятки передает коммерческим структурам, то в таких случаях Меджлис давал добро на замозахваты земли. Но, зачастую, люди на местах не согласовывали эти вопросы с местными органами самоуправления крымских татар", – объяснил он.

Комментируя обращение к себе главы Совета Министров Крыма Василия Джарты с требованием призвать татар освободить захваченные земли, Джемилев напомнил, что не входит в Совет представителей крымских татар при Президенте, поскольку туда, по его словам, вошли оппозиционные к меджлису люди. Также он добавил, что не все так называемые "полевые командиры" подчиняются решениям меджлиса, поэтому он не сможет на них повлиять.

"Потому даже при желании мы не можем дать команду таким "полевым командирам" освободить землю. Мы уже давно сказали этим людям, что не берем ответственности за возможные последствия, в том числе и силовые. И тем не менее, это наши соотечественники. Если будут грубо нарушаться их права, будет применяться насилие, то меджлис отреагирует", – сказал Джемилев.

Кроме того лидер меджлиса заявил, что из 49 тыс. захваченных участков 46 тыс. позднее были узаконены и оставлены за татарами. По его словам, если бы татары не захватывали землю, они б ее никогда не получили.

Также Джемилев заявил, что в отношении крымских татар усилились репрессии.

"Возбуждается дело против секретаря Меджлиса крымскотатарского народа. Много лет назад во время суда над нашим соотечественником мы организовывали протестную акцию. Речь не идет о законности, видны откровенные репрессивные действия против крымских татар. Видимо рассчитывают запугать нас", – считает он.

Напомним, премьер-министр Крыма Василий Джарты обратился к главе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву с требованием освободить самовольно захваченные крымскими татарами участки.