Все публикацииПолитика

Регионалы побаиваются, что в Чехию от преследований убегут и другие политики

Партию регионов удивило решение Чехии о предоставлении экс-министру экономики Бодану Данилишину политического убежища.​

Об этом сказал "регионал" и первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

"Возникло сразу несколько вопросов. В решении пишут об условиях, которые создались в Украине по защите прав граждан. Они признали, что есть нарушения таких прав. Но сослались на очень интересные решения: выводы Госдепартамента США о состоянии дел с правами человека в Украине за 2009 год, выводы "Freedom House" за 2009-й и выводы их министерства за тот же год. То есть, за базу они взяли год, когда президентом был Ющенко, а премьером - Тимошенко. То есть, оказывается, такие условия были еще в 2009 году!", - возмутился народный депутат.

Во-вторых, отметил Олийнык, они предполагают, что Данилишина у нас могут преследовать за политическую позицию и деятельность.

"Так вот, я такого политика как Данилишин не знаю! Потому позиция - это точка зрения. Если промониторить все медиа, станет ясно, что никогда он такой позиции не высказывал. Я признаю, что он профессиональный человек, но никакого отношения к политике не имеет. Если бы это касалось Луценко, я бы сказал да, остро критиковал власть. Остро говорил о своей позиции и т.д. Но Данилишин - нет", - подчеркнул парламентарий.

Олийнык видит в этом случае предвзятый подход к делу. По его словам, нужно просто предоставить открытую информацию. Дать чешской стороне ознакомиться с фактическими материалами дела, чтобы они могли сюда прислать представителей.

"Речь идет о правонарушении, и надо идти в суд. Если Украина будет действовать открыто, мы сможем доказать европейцам свою правоту. Мы не должны воспринимать любой европейский документ как некую святыню. Можно организовать открытый суд, где будут свидетельствовать люди, все все увидят. Люди обворовывали государство, а мы должны говорить, что они неприкосновенны. Тогда надо составить список, сказать, что это политики, они могут делать что угодно, но их нельзя привлечь к ответственности", - отметил "регионал".

Олийнык добавил, что если Чехия будет действовать так и дальше, то туда поедут все те, кто считает, что против них могут быть возбуждены дела.

Ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг выразил надежду, что предоставление политического убежища Богдану Данилишину не ухудшит отношений между Прагой и Киевом.

Отметим, что в действительности организация "Freedom House" сделала свои выводы не по 2009-м, как сказал Владимир Олийнык, а по 2010 году. В то время президентом уже был Виктор Янукович.