Все публикацииПолитика

Эффективность пенсионной реформы проявится к 2016 году

В случае проведения пенсионной реформы в 2011 году, эффективность ее появится в 2016-2011 годах.

Об этом, выступая в Верховной Раде, заявил министр социальной политики.

Тигипко подчеркнул, что основная цель пенсионной реформы - повышение пенсий и предоставление гражданам достойного пенсионного обеспечения в среднесрочной перспективе.

"Нам нужно, что бы мы не делали, всеми путями достигать увеличения количества людей, которые работают. Поэтому мы пошли на такие шаги, имея в виду, в первую очередь, среднесрочную перспективу. Больше всего это будет работать через 5-10 лет", - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что соотношение работающих украинцев к пенсионерам постоянно ухудшается.

По его словам, на сегодняшний день в Украине 13,7 млн пенсионеров, а тех, кто делает взносы в Пенсионный фонд - 14,4 млн.

В то же время в 2006 году, по его данным, количество пенсионеров было 13,8 млн, а тех, кто делал взносы в ПФ - 15,9 млн

Как сообщалось ранее, 15 декабря Верховная Рада отказалась включить в повестку текущей 7 сессии законопроект №7275, которым предлагается ввести мораторий до 1 января 2030 года на повышение пенсионного возраста для женщин, на повышение минимального стажа работы и страхового стажа.

13 декабря правительство внесло в Раду предложения о реформировании пенсионной системы, зарегистрировав законопроект №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Им, в частности, предусматривается ограничить максимальный размер пенсий и увеличить возраст выхода на пенсию для государственных служащих.

В августе Украина обязалась перед Международным валютным фондом постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

Напомним, министр социальной политики Сергей Тигипко назвал размер максимальной пенсий после внедрения пенсионной реформы - 12 прожиточных минимумом.