Все публикацииПолитика

Запрет на родной язык может стать катализатором межэтнических конфликтов, - Иван Попеску

21-22 декабря 2010 г. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Межэтнические отношения в украинском обществе сегодня. Мнение горожан».​

Запрет на родной язык может стать катализатором межэтнических конфликтов, - Иван Попеску

Согласно результатам опроса, почти половина горожан уверены, что в нашем обществе не распространена неприязнь к людям других наций и народов. ИА «Новый мост» провело опрос среди представителей национальных общин города и экспертов по вопросам прав человека и нацменьшинств с целью прокомментировать вероятность межэтнических столкновений в Украине.

Иван Попеску, заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений считает, что в нынешнем состоянии украинского общества межэтнические конфликты в нем маловероятны.

«На данном этапе у нас нет никаких предпосылок для того, чтобы у нас возникли межэтнические конфликты. Для того, чтобы возникли какие-то конфликты на межэтнической почве, нужны три основных фактора.

Первый - это когда одна национальная группа живет в худших социально-экономических условиях. Тогда происходят бунты и используют этнический фактор для того, чтобы отвлечь внимание от этого. Второй – религиозно-конфессиональный, когда в открытую ущемляют религиозные права одной из языковых групп. Третий – национально-языковые, когда запрещают какой-то группе использовать свой родной язык.

Любой из этих факторов, рано или поздно может стать катализатором для того, что бы возникли конфликты. Если есть напряжение в этих областях, тогда любой повод – избиение кого-то, случайное убийство, или другие моменты, они могут стать катализатором и произойдет взрыв. На данном этапе в Украине нет такого противостояния», - говорит Иван Попеску.